Цикл поглощения — испускания

Каждый раз, когда ион празеодима проходит через цикл поглощения — испускания, ядерное магнитное взаимодействие между ним и соседним ядром фтора меняет знак. Другими словами, после того как ион празеодима поглотит и снова испустит фотон, взаимодействие между ним и соседним ядром фтора оказывает обратное влияние. Так, ядро фтора, которое, действуя на ион празеодима, нарушало его синхронность с другими ионами, начинает действовать противоположным образом и заставляет его снова синхронизоваться Это эквивалентно обращению фазовых соотношений в многоимпульсном эксперименте Карра — Перселла. Если интервал времени между обращениями фазовых соотношений меньше интервала между десинхронизующими событиями (в данном случае между случайными переворачиваниями спинов ядер фтора), то возмущения, вызываемые ядрами фтора, компенсируются вследствие изменения знака их взаимодействия с ионами празеодима. Совместно с А. Шенцле из Эссенского университета (ФРГ) и М.Мицунагой, сотрудником фирмы IBM, Девос и Бруэр развили общую микроскопическую квантовую теорию данного явления, впервые позволившую распространить термодинамические соображения Редфилда на оптическую область спектра.

МЕТОДЫ с использованием импульсного радиочастотного излучения, в принципе известные уже почти 40 лет.

играют очень важную роль в научных исследованиях, в основном для определения структуры химических соединений, изучения твердого состояния и, в частности, в медицине для обследования тела человека (ЯМР-томография). Благодаря появлению лазеров с исключительно высокой монохроматичностью и стабильностью излучения проведение исследований такими методами стало возможным и в оптическом диапазоне спектра.

Рассмотренные эффекты атомной «памяти» вызвали бы восхищение Лошмидта, так как они показывают, что некоторые виды разупорядочения, даже вызываемого случайными столкновениями частиц, можно обратить. Позволяя устранить разупорядочивающее влияние некоторых процессов, они дают возможность более детально исследовать другие явления и получить более ясное представление о структуре и взаимодействиях в веществе на атомном уровне.