Для самых маленьких читателей

На обороте последней страницы картинки нет и написано: «Конечно, у нас». Это забавное издание предназначено для самых маленьких читателей. Помимо него в свет выходят еще три подобные книги.

М. Р. Монтгомери, Джеральд Л. Фостер. Самолеты северной америкй. НА Манхаттане живут змеи, в Бруклине — кулики, в Куинсе — фазаны, в Бронксе — лисы, в Ричмонде — ондатры. Для жителей Манхаттана змеи — отнюдь не метафора, ведь им приходится сражаться со скопишами ни в чем не повинных гадов, которыми буквально кишит Бродвей. Это настоящие змеи, чаще всего северная коричневая (она же змея Де-Кея) длиной около тридцати сантиметров с двумя рядами темных пятен. Все эти виды прекрасно приспособились к жизни в городе: он предоставляет им кров и вдоволь червей и насекомых на заваленных мусором пустырях где-нибудь в Гринич – Виллидже. «Фактически в городе их обитает больше, чем в прилегающих к нему районах». Обычно в городе несколько теплее, чем в окрестностях, а воздух и вода загрязнены сильнее. Миллионы голубей гнездятся на карнизах зданий, а иногда здесь поселяется и их смертельный враг — хищный сокол сапсан. Город с его отбросами — это поставщик пиши, особенно на помойках и свалках. Здесь пируют наиболее удачливые из диких животных и птиц — еноты, опоссумы, вороны, белки и серые крысы. Они ведут жизнь наших: роются в отбросах, крадут или тайком грызут что-нибудь в темном углу.

Следующее звено в этой цепи естественно соединяется с предыдущим: покуда в городе изобилуют крысы и белки, найдется еда и для ямайского канюка. Обычно он описывает круги высоко над помойкой или свалкой или же восседает на одном из телеграфных столбов возле Центрального парка или Проспект-парка.  Следует сказать, что длинные газоны по обочинам и в середине дорожных магистралей в последние годы остаются неподстриженными и зарастают буйными сорняками: озабоченный город пытается сэкономить на своем облике.

Эти газоны настоящее царство мышей и насекомых, патрулируемое с воздуха зоркой пустельгой, для которой скоростная магистраль ничем не хуже открытой степи. Попробуйте понаблюдать за этим ярким маленьким соколом, если вы застряли в автомобильной пробке.

В этой небольшой книге перечислены и описаны около 120 видов животных — от арктической медузы, которую море часто выбрасывает на городские пляжи, до маленького бурого кожана и большой голубой цапли.

В ней вы найдете множество рисунков животных — обитателей города — и советы, где и когда их можно встретить. Не забудьте, что наилучшую возможность для наблюдений за дикой природой предоставляют два десятка парков во всех пяти районах Нью-Йорка.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий