Другие «ожидаемые» изображения

Другие «ожидаемые» изображения предъявлялись под непривычными углами — кратными 30°. Если, как мы предполагаем, мысленное вращение происходит не скачками от одного положения к другому, а совершается квазинепрерывно, то время реакции на предъявление фигуры под непривычным для испытуемого углом должно быть близко к времени реакции на изображения с привычными углами поворота. Почти одинаковое время реакций в случаях привычных и непривычных ориентаций послужило подтверждением нашей гипотезы.

Когда объект показывался под углом, отличным от ожидаемого, время реакции увеличивалось пропорционально разности действительного и ожидаемого углов. Очевидно, когда объект представал перед испытуемым в положении, которое не соответствовало текущему положению мысленного образа, испытуемый должен был вообразить добавочное, корректирующее вращение. На такую коррекцию затрачивалось время, пропорциональное углу отклонения. Этот факт также свидетельствует в пользу того, что небольшая и постоянная величина времени реакции обусловлена соответствием между воображаемой и действительной ориентацией объекта, а не тем, что испытуемому известны очертания предмета во всех его положениях. Время, необходимое для коррекции, указывает на то, что, несмотря на предварительное обучение, испытуемые не могли оценивать предъявляемые изображения без дополнительного мысленного вращения.

Результаты наших экспериментов, взятые в совокупности, объективно доказывают существование умственного процесса, моделирующего вращение объектов в реальном мире. Двумя основными результатами мы считаем следующие: линейную зависимость между временем реакции и разностью углов поворота, когда сравниваются формы двух фигур, а также постоянную скорость реакции, когда объект предъявляется в положении, рассчитанном таким образом, чтобы соответствовать изменяющейся ориентации объекта, вращаемого мысленно. Мы получили точные и воспроизводимые данные о явлении, которое кажется чисто субъективным и которое в прошлом считалось лежащим за рамками экспериментальной психологии.

Остаются нерешенными многие вопросы относительно природы изучаемого явления.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий