Две пары крыльев

У них две пары крыльев: жесткие ярко окрашенные передние крылья, или надкрылья, а из-под них для полета расправляются прозрачные перепончатые крылья второй пары. Яркая окраска — защитное приспособление; она предупреждает о том, что ее обладатель несъедобный. Действительно, если птице или еще кому-нибудь случится схватить божью коровку, у той из пор в сочленениях ног выделяется едкая, противно пахнущая оранжевая жидкость (гемолимфа). Для того чтобы использовать божьих коровок для защиты от тлей садов, полей и огородов, надо в первую очередь собрать их в большом количестве. Это вполне возможно, так как в зимнюю спячку божьи коровки впадают коллективно: они скапливаются во множестве в укромных местах с подходящими условиями и «засыпают». В течение зимы жуки находятся в оцепенении — они как бы заморожены, а весной «оттаивают» и расползаются в поисках пиши.

Книга понравится любителям наблюдать животных вблизи, старших школьников привлечет описание жизненного цикла, а те, кто хочет просто познакомиться с божьими коровками, получат полезную информацию.

На 68-м году жизни, летом, Чарлз Дарвин написал автобиографию, желая оставить внукам историю своей жизни. Его серьезная и добрая, полная чувства и обаяния книга, разумеется, нашла читателя и за пределами семейного круга. Полностью она вышла в свет только в I960 г., а до этого публиковалась с купюрами, сделанными родственниками по религиозным причинам.

Томас Генри Гекели, точно верный пес, самоотверженно зашищал идеи Дарвина. Он сам был видным ученым и писателем, отличавшимся ясностью стиля и гибкостью ума. Гекели возглавлял «новую реформацию», как он называл движение за пропаганду эволюционного учения и его приложений. В возрасте 64 лет Гексли описал свою жизнь со свойственной ему остротой и мудростью, но, пожалуй, чересчур кратко, чтобы удовлетворить любопытство читателя.

Две автобиографии удачно объединены в одном издании (в мягкой обложке), которое очень украшают фотографии современников Дарвина и Гекели, пейзажей того времени и т.п. Г. де Бир включил в книгу также дополнительные материалы, создающие нужный фон и в то же время несущие собственную смысловую нагрузку. Немного найдется биографий, которые бы читались с таким интересом, как эта «викторианская» книга.

В книге всего 12 страниц, но они злотные, как игральные карты, и большие, как листы из альбома для рисования. На каждой — цветная фотография странного на первый взгляд предмета, под которой стоит один и тот же вопрос: «У кого такие ноги?», а на обратной стороне — ответ в виде картинки.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий