Экономика

Как ведется учет заключаемых между покупателями и поставщиками миллионов сделок, являющихся показателем экономической активности в стране? До 50-х годов для этого не существовало никаких систематизированных методов, и при оценке состояния экономики в стране многие показатели оставались неучтенными.

Примерно 30 лет назад Ричард Стоун из Кембриджского университета приступил к разработке системы национальных счетов, которая теперь широко применяется на практике. Экономически развитые страны используют эту систему (сокращенно она называется SNA, а полное ее название — system of national accounts) для оценки состояния своей экономики; международные организации с ее помощью проводят сопоставительный анализ уровней экономического развития различных стран. В прошлом году за разработку этой системы Стоун был удостоен Нобелевской премии в области экономики.

Стоун начал с анализа сделок между частными лицами, частными и государственными секторами экономики и иностранными государствами. Он заметил, что такие сделки, как правило, были двусторонними: расходы одной стороны становились доходами для другой. Тогда Стоун придумал такую процедуру, которая в системе бухгалтерского учета по методу двойной записи позволяла суммировать данные по огромному числу сделок и составлять сводки по секторам (т.е. в зависимости от категории участвующих в сделке сторон). Система национальных счетов состоит из строго определенных категорий бухгалтерского учета, которые в совокупности дают полное представление о том, как производится в стране валовый национальный продукт и как он распределяется и используется. При ном не требуются никакие специальные методы математической статистики. В США данные, которые подлежат сбору для оценки состояния экономики, включают экономические показатели, фиксируемые при переписях, проводимых Бюро цензов (при министерстве торговли США); сведения, содержащиеся в сводках о доходах, составляемых Налоговой службой США; результаты ежемесячно проводимого учета приходов и расходов федерального правительства, который делает министерство финансов, и итоговые показатели баланса платежей страны в международной торговле.