Электрослабые взаимодействия

Согласно простейшей из объединенных теорий, сильные и электрослабые взаимодействия действительно «сближаются» и их интенсивность выравнивается на расстояниях порядка 10“29 см, что соответствует энергии 1024 эВ.

Такая энергия намного больше той, которую можно получить на ускорителях как сейчас, так и в будущем. Однако некоторые следствия объединения этих взаимодействий можно наблюдать даже при сравнительно низких энергиях. Предположение, что в результате превращений могут нарушаться «границы» между кварками и лептонами, приводит к выводу, что вещество, большая часть которого состоит из кварков, может распадаться. Если, например, в протоне два и- кварка сблизятся до расстояния 10-29см, они могут образовать X- бозон, который должен будет распасться на позитрон и с/-антикварк. Антикварк в комбинации с оставшимся от протона кварком должен будет затем образовать нейтральный пион, который в свою очередь быстро распадется на два фотона. В результате этого процесса большая часть массы протона должна будет превратиться в энергию.

Обнаружение распада протона могло бы стать весомым вкладом в объединенную теорию, а также привело бы к интересным космологическим следствиям. Во Вселенной вещества гораздо больше, чем антивещества. Поскольку вещество и антивещество почти во всех отношениях эквивалентны друг другу, то хотелось бы считать, что Вселенная образовалась из равного количества того и другого. Если число барионов (трехкварковых частиц), из которых состоит основная масса вещества, в том числе протоны и нейтроны, может изменяться, как это следует из возможности распада протона, то избыток вещества над антивеществом может не соответствовать начальному состоянию Вселенной.

 

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий