Генетически запрограммированная функция

Примечательно, что способность дерева сбрасывать отжившие органы весьма сходна с реакцией на повреждение или заражение. По-видимому, сбрасывание можно считать одним из случаев изоляции. Как правило, опадают хвоинки, листья, репродуктивные органы, отделяются мертвые поглощающие корни, т.е. структуры, выполнившие свою генетически запрограммированную функцию. (Поглощающие корни — это тонкие неодревесневшие корни, которые поглощают питательные вещества из почвы.) Ветви и большие корни также могут сбрасываться, например в ответ на повреждение или заражение либо по достижении определенной стадии старения (пока неясно, какой

именно «стадии»: о генетической программе старения деревьев почти ничего неизвестно). Необходимо, однако, подчеркнуть, что сам акт сбрасывания того или иного органа дерева не является активным процессом. Они опадают под действием ветра, снега, льда, при участии животных и т.п.; что касается отслуживших поглощающих корней, то они перерабатываются почвенными микроорганизмами.

ТЕПЕРЬ обратимся к другому аспекту борьбы между деревом и его врагами. Вначале рассмотрим случай, когда дерево повреждено, например каким-то животным. Рана предоставляет место обитания и источник питательных веществ для целого ряда организмов — насекомых, нематод, бактерий и грибов. В то время как они конкурируют друг с другом за освоение новой территории и новые источники пиши, в живых клетках заболони, находящихся под раной, в ответ на вторжение «завоевателей» изменяются биохимические процессы и начинается синтез фенольных соединений — основных средств химической зашиты дерева.

Микроорганизмы атакуют пораненные участки на деревьях различными путями. Некоторые бактерии и  грибы поражают луб и, оставаясь там, вызывают заболевания, получившие название однолетний рак. Другие микроорганизмы, попав в рану, поселяются в поврежденной заболони, вызывая заболонную гниль.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий