Гидростатический скелет

У большинства животных с гидростатическим скелетом рабочая жидкость — это вода или кровь, заполняющая цилиндрическую полость тела; она составляет значительную долю массы животного. В результате такие организмы очень гибки — вспомните дождевого червя. Но поскольку жидкость сама по себе не создает механической силы, они обычно не способны к быстрым движениям. У кальмаров же рабочей жидкостью служит не та вода в мантийной полости, которая выбрасывается при реактивном толчке, а внутриклеточная и межклеточная вода мышечной ткани стенки тела. Если у земляного червя гидростатическая система состоит из мышечной стенки и относительно большой массы инертной жидкости, которая находится внутри, у кальмара это, собственно говоря, сами мышцы. А значит, отношение выходной мощности к массе теоретически может быть очень велико. Строение кальмара таково, что наилучшим образом используются возможности «мускуло-гидроскелета» для скоростного плавания.

Кальмары не единственные животные, плавающие реактивным способом. Так передвигаются и их близкие родственники — осьминоги. Хотя механизм в принципе тот же самый, различия показательны и отражают разницу в характере поведения этих животных. Осьминоги не принадлежат к числу активных пловцов. Большую часть жизни они проводят, ползая по камням на дне океана или забираясь в расщелины.

Мантия осьминога представляет собой цилиндрический мешок, образованный тремя независимыми взаимно перпендикулярными группами мыши. Продольные мышцы идут параллельно оси мешка по его внешней и внутренней поверхностям, кольцевые мышцы опоясывают мешок, а радиальные расположены в стенке мантии перпендикулярно ее оси. Когда эти три группы мышц сокращаются «в унисон», вола в толще мышечной ткани подвергается давлению и мантия становится твердой. Если одна группа мышц сокращается сильнее других, форма мантии меняется.

Реактивный толчок осуществляется преимущественно в результате сокращения кольцевых мышц, приводящего к уменьшению диаметра мантии и выбросу воды из мантийной полости. Поскольку мышцы могут производить механическую работу только при сокращении, антагонистическая группа мышц должна после этого расширить мантию, чтобы она заполнилась водой. У осьминогов это делают радиальные мышцы, так что антагонизм мышц осуществляется гидростатически. Когда при реактивном выбросе воды кольцевые мышцы укорачиваются, они становятся шире, ведь объем мышцы при сокращении не меняется.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий