Грибковые микроорганизмы

Третьи вначале поражают луб, «обосновываются» там, а затем проникают в древесину; если этот процесс повторяется ежегодно, то в дереве возникает многолетний рак. Наконец, существуют грибковые микроорганизмы, инифицирующие заболонь и затем луб, что также повторяется каждый вегетационный период, и образуется раковая гниль. Такие грибы особенно коварны. Раковая гниль распространяется из древесины в луб в виде твердого клина, в результате чего лежащий рядом камбий погибает. Дерево защищается, активизируя систему изоляции «врага». Гриб в свою очередь захватывает новую рану на дереве и там снова образует клин. Такой процесс может повторяться многократно и привести к опоясыванию дерева инфекцией и его гибели.

Микроорганизмы, которые первыми поселяются в повреждениях на деревьях, называются пионерами. Как правило, пионерами выступают бактерии и некоторые виды грибов. Среди грибов заслуживают внимания гименомнцеты (Hymenomycetales), вызывающие гниение, а также несовершенные грибы (Fungi Imperfecti) и аскомииеты (Ascomycetes), которые обычно сами гниения не вызывают. Эти микроорганизмы устойчивы к химическим средствам зашиты дерева: иные просто без вреда для себя переносят изменения, которые происходят в древесине в ответ на поранение, а некоторым микроорганизмам генетически присуща способность активно противостоять им — они разрушают вещества химической зашиты.

Важнейшим моментом в процессе заражения дерева микроорганизмами является то, что они заселяют поврежденный участок в определенной последовательности. Преодолев химическую защиту, микроорганизмы- пионеры прокладывают путь для других «завоевателей», которые не

могли бы сами противостоять «обороне» дерева. Последовательность микроорганизмов такова, что каждый предыдущий вид создает условия для существования очередного вида. Конечно, ни один из них не «съедает» яд для того, чтобы помочь идущим за ним соратникам. Каждый действует таким образом, чтобы удержать за собой источники пиши и территорию. Есть микроорганизмы-пионеры, способные создавать новые либо сохранять имеющиеся условия, которые препятствуют заражению агрессивными грибами, вызывающими гниение древесины. Возможно, такие микроорганизмы играют решающую роль в биологическом контроле процессов гниения у деревьев. Уже получены данные о том, что некоторые грибы, например виды рода Tricho- derma, хотя и разрастаются в поврежденной заболони, однако не обезвреживают те химические вещества дерева, которые препятствуют развитию грибов, вызывающих гниение.

 

 

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий