Интересная коллекция каменного инвентаря

Пещера была исследована в 1954 г. ленинградским археологом С.И. Руденко, который собрал здесь интересную коллекцию каменного инвентаря. Отмечая, что в ее составе наряду с массивными орудиями архаичных форм из сланца имеются орудия тонкой работы, изготовленные из порфиритов и кремня, он датировал весь комплекс верхним палеолитом. (Лишь в 1970 г. было установлено, что каменный инвентарь Усть-Канской пещеры включает большой процент изделий леваллуа- мустьерских типов.)

Первый настоящий успех пришел в

1964 г. У села Бобково на левом берегу реки Алей (приток Оби) на глубине 5 м от дневной поверхности в отложениях среднего плейстоцена геолог О. М. Адаменко нашел крупную и широкую пластину, сделанную из кремнистого сланца. Пластина выглядела архаичной и имела необычные для сибирских верхнепалеолитических изделий очертания. О.М. Адаменко показал свою находку академику А.П. Окладникову — знатоку палеолита Северной Азии, автору раскопок знаменитого погребения мальчика-неандертальца в гроте Тешнк- Таш в Средней Азии. По характерной треугольной в плане ударной площадке, выполненной в технике «шляпа жандарма» (chapeau de gendarme), хорошо известной европейским специалистам, А.П. Окладников определил пластину как леваллуа-мустьерскую. Это было первое каменное орудие, обнаруженное в отложениях среднеплейстоценового времени, и для сибирской археологии впервые был использован термин «леваллуа».

В связи с этой находкой возрос интерес к Усть-Канской пещере. Для установления возраста отложений, содержащих каменные изделия, важно было изучить и определить виды животных, чьи костные остатки в большом количестве залегали в этих отложениях. Ленинградский палеонтолог Н.К. Верещагин пришел к заключению, что комплекс ископаемой фауны из Усть- Канской пещеры в целом представлен млекопитающими, характерными для сухих без лесов центрально-азиатских плоскогорий. Среди них были винторогая антилопа, пещерная гиена, шерстистый носорог, кулан, як, газель. Судя по отсутствию костей мамонта, северного оленя, песца, лемминга, тундровой куропатки, климат в ту пору был не только сухим, но и относительно теплым. По геологическим данным это время может соответствовать первому периоду потепления в каргинское межледниковье (50—33 тыс. лет назад).

 

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий