Исландская горячая точка

Плато должно располагаться симметрично относительно оси хребта, но не обязательно перпендикулярно к ней. По отношению к горячей точке плиты могут иметь компоненту движения, параллельную оси хребта, и ориентация плато будет соответствовать направлению, получаемому при добавлении этой компоненты к относительному движению плит (перпендикулярно оси хребта). Наконец, возраст плато в любой его точке должен соответствовать возрасту окружающих участков дна, поскольку обе структуры были образованы в одно время. Ни одно из этих предположений не выполнялось бы в том случае, если бы плато формировалось блуждающей горячей точкой, которая не снабжала материалом хребет.

Для проверки модели один из авторов (Винк) реконструировал раскрытие Норвежско-Гренландского моря и формирование плато. Методика была такой же, как и при реконструкции начального раскрытия Атлантического океана: путем совмещения магнитных изохрон было найдено относительное положение плит на время возникновения данной магнитной аномалии, а по следу горячей точки показано движение плиты в абсолютной системе отсчета.

Исландская горячая точка на начальном этапе раскрытия котловины, примерно от 50 до 60 млн. лет назад, находилась под восточной частью Гренландии. След ее тянулся на юг и отражал перемещение Гренландской плиты к северу. Обширная вулканическая формация юго-западнее залива Скорсби, возраст которой, по радиометрическим данным, оценивается примерно в 55 млн. лет, возникла, вероятно, при прохождении плиты над мантийной струей. Континентальный шельф Гренланлии проходил над горячей точкой примерно 50 млн. лет назад. В это время избыточный материал мантийной струи мог начать течь вдоль основания литосферы к центру спрединга, что должно было послужить началом формирования плато. Фарерские острова, находящиеся в настоящее время на восточном краю плато, должны были образоваться первыми; возраст их базальтов 50—60 млн. лет. На реконструкции, рассчитанной на период зарождения плато, последнее в целом симметрично относительно оси спрединга, а V-образная форма его северного окончания отражает направленное на север движение плит относительно горячей точки.