Исследуются квазары

Наблюдения за двумя радиоисточниками, обнаруженными в нашей Галактике, вероятно, помогут понять, как генерируют огромную энергию квазары, большинство которых находится либо вблизи, либо на самой границе наблюдаемой Вселенной. Известно около 150 источников радиоизлучения в Галактике, которые считаются остатками сверхновых. Анализ показал, что упомянутые два источника по своей структуре существенно отличаются от остатков сверхновых.

Эти источники были изучены Р. Беккером из Калифорнийского университета в Дейвисе и Д.Хелфендом из Колумбийского университета с помощью Большой антенной решетки Национальной радиоастрономической обсерватории близ Сокорро (шт. Нью-Мексико). Один из источников обозначен G 357,7—0,1. «Первое, на что обращаешь внимание, — пишут ученые в своей статье, опубликованной в журнале “Nature”, — это ряд размытых колец, различных по размеру и концентрически расположенных вдоль одной оси». Длина оси примерно 12 — более трети видимого диаметра лунного диска. Интенсивность излучения возрастает с востока на запад; на западном конце оси находится небольшой, почти точечный излучающий источник.

Для второго источника радиоизлучения, обозначенного G 5,3—1,0, также характерно наличие «выраженной осевой симметрии, градиента яркости, направленного с запада на восток, и компактного источника на одном конце оси».

Можно представить себе, конечно, и другие модели. Истина выяснится лишь при том условии, что удастся сравнить свойства механизма высвобождения ацетилхолина в двух экспериментальных системах. Во-первых, аппарат высвобождения нейромедиатора должен быть выделен и исследован in vitro: он должен регулироваться и проявлять активность при встраивании в искусственные мембраны. Во-вторых, необходимо изучить, как он работает в мембранах интактных нейронов, т.е. в естественных условиях. Важно, что мы теперь располагаем методами, которые позволяют разобраться в событиях, происходящих в мембранах нервных окончаний за короткое время их активации.