Изображения звездо- образующего облака

Особенно хорошо удались изображения звездо- образующего облака в созвездии Ориона: серия его изображений в различных диапазонах спектра, впервые опубликованных, обрамлена снимками видимых звезд этого созвездия. В книге также представлена аналогичная серия снимков, на которых изображена туманность Андромеды. Заслуживает внимания интересное изображение расширяющейся сферической оболочки сверхновой, вспыхнувшей в созвездии Кассиопеи в XVII столетии. Снимок представляет собой фактически наложение трех изображений: ралиоизображение отмечено синим цветом, оптическое — красным и рентгеновское — зеленым.

Восхищаясь парадом «электронных» красок, испытываешь также творческое удовлетворение, получаемое в награду за открытие. Представленные в книге многочисленные ранее не публиковавшиеся изображения придают читателю определенный заряд оптимизма. Подробное изучение свойств таких сложных объектов, как квазар ЗС 273 и радиогалактика М87, вызывает смешанное чувство удовлетворения и восхищения, хорошо знакомое ученым. Однако читатель должен понимать, что эти объекты еще не изучены окончательно.

Возможно, не стоит проявлять чрезмерную придирчивость в отношении этой прекрасной книги, однако отмечу все же, что авторы не включили в нее, может быть, наиболее важные для современной астрономии изображения. Я имею в виду карты распределения микроволнового фонового излучения на небесной сфере. В 1984 г. в ходе эксперимента «Реликт» с помощью миниатюрного радиотелескопа, установленного на советском спутнике «Прогноз-9», впервые была получена полная карта этого излучения; движение Земли относительно фонового излучения проявляется в доплеровском смещении частоты и температуры излучения.

Джозеф Нидхэм. Наука и культура Китая, т. 6. Биология и биотехнология. часть и: Франческа Брэй. Сельское хозяйство

Science and Civilisation in China, by Joseph Needham. Volume 6, Biology and Biological Technology. Part II: Agriculture, by Francesca Bray. Cambridge University Press ($ 99.50)

КИТАЙ — типичная сельскохозяйственная страна. Две тысячи лет — со времен императоров династии Хань вплоть до последнего претендента на императорский трон уже во времена республики Сунь Ятсена, — каждую весну глава китайского государства как простой пахарь выходил в поле, чтобы, согласно торжественному ритуалу, самому взяться за плуг.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий