Изомер плотности

Ли и Вик высказали предположение, что, если ядерное вещество можно сжать так, чтобы образовался изомер плотности, могут существовать сверхплотные «необычные ядра», в состав которых входит от 300 до 100000 нуклонов. Почти вся масса нуклонов пойдет на образование густого «супа» из пионов (переносчиков ядерного взаимодействия), в который они будут погружены. Другой механизм образования изомера плотности был предложен Дж. Богутой из Калифорнийского университета в Беркли. Он указал, что в сильном ядерном поле, которое создает плотный сгусток нуклонов, эффективные массы различных возбужденных состояний нуклона могут уменьшиться до значений, не сильно превосходящих массу самого невозбужденного нуклона. Поэтому даже при низкой температуре тепловые флуктуации могут привести к рождению многих возбужденных состояний.

Возможность существования третьего механизма, названного пионной конденсацией, следует из расчетов

A.  Б.Мигдала, а также Дж. Брауна и

B.Вайзе из Нью-Йоркского университета в Стоуни-Брук. Они показали, что при плотности ядерного вещества, которая выше нормальной в два-три раза, пионы могут так связать нуклоны, что последние образуют структуру, похожую на решетку (как у кристаллического твердого тела). Протоны и нейтроны чередуются в решетке, как и направления внутренних моментов частиц (спинов).

Есть ли какие-нибудь экспериментальные доказательства существования необычных сверхплотных форм ядерного вещества? Мы с Шайдом с помощью гидродинамической модели рассмотрели вопрос о том, какие события могут быть сигналом об образовании такого необычного состояния. Нами было обнаружено, что при пересечении порога образования сверхплотных ядер должно внезапно возрасти число пионов, испускаемых в столкновении.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий