Каковы же цели?

В ЯНВАРЕ 1985 г. состоялось второе совещание группы экспертов Национальной академии наук США, чтобы выработать рекомендации для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) по «Основным направлениям исследований космического пространства на период 1995— 2015 гг.». Еще до проведения этого совещания деятельность НАСА подвергалась резкой критике.

Одним из наиболее непримиримых критиков деятельности НАСА является Ф. Дайсон из Института перспективных исследований в Принстоне. Основное обвинение Дайсона сводится к тому, что научные программы, связанные с изучением космического пространства, стали чрезмерно обширными и негибкими. Выполнение таких программ требует столь длительного времени, что «в большинстве основных научных исследований, — как указывает Дайсон, — используются приборы, которые предназначались для работ, бывших актуальными десятилетие, а то и более, назад. Космические исследования становятся похожими на парную упряжку с одной тягловой и одной скаковой лошадьми».

В доказательство того, что НАСА планирует свои работы на слишком далекую перспективу, Дайсон ссылается на само название документа, который рассматривается Национальной академией наук. Эксперты ознакомились только с теми работами, которые предполагается провести после 1995 г.; это означает, что все другие исследования, которые необходимо провести до указанного года, уже находятся в стадии планирования. Дайсон склонен считать, что изучение космического пространства должно проводиться постепенно, небольшими шагами, чтобы после решения каждой очередной узкой задачи можно было определить тот круг вопросов, на решение которых должна быть сориентирована следующая программа.

Наряду с небольшим числом ученых, выступающих за отказ от обширных программ исследования, имеется немало сторонников, ратующих за малые программы, которые, по их мнению, заслуживают повышенного внимания. Т. Донахью из Мичиганского университета, возглавляющий Совет по космическим исследованиям при Национальной академии наук, отмечает, что некоторые важные программы, такие, как программа создания и вывода на орбиту космического телескопа, сами по себе не могут быть маломасштабными.