Коллапс и образование звезд

Эти процессы скрыты от наблюдателей, но их можно моделировать на мощных ЭВМ. Полученные модели дают возможность понять происхождение нашей Солнечной системы

ЧТО представляют собой ранние стадии образования звезд? От каких факторов зависит, в одну, две или несколько звезд превращается исходное облако вещества? Поскольку облака газа и пыли, а также остатки «родительских» облаков в значительной степени скрывают все процессы, кроме начальной и конечной стадий рождения звезды, непосредственные наблюдения до сих пор не дали ответа на эти вопросы. Построение теоретических моделей позволяет обойти эту трудность, хотя путь и нелегок. Для каждой модели необходимо произвести больше элементарных математических операций, чем выполнило все человечество до 1940 г. В настоящее время модели, рассчитываемые на совершенных ЭВМ, показывают, через какие стадии проходит звезда в ходе эволюции. Они дают также предварительную картину образования нашей Солнечной системы.

Звезды образуются, когда туманности (межзвездные облака газа и пыли) или их отдельные части коллапсируют. Хотя эти облака настолько плотны, что с помощью оптических телескопов невозможно заглянуть в их недра, наиболее диффузные из них прозрачны для излучения в миллиметровом диапазоне. Поэтому, чтобы исследовать туманности, в которых звезды находятся на пороге формирования, можно использовать телескопы, чувствительные к миллиметровым волнам. Облака частично прозрачны также для инфракрасного излучения, поэтому только что образовавшиеся звезды можно наблюдать в породивших их туманностях в инфракрасных лучах. Эти наблюдения дают основную информацию, которая должна приниматься во внимание в любой теории образования звезд: начальные условия, в которых формируются звезды, и характеристики вновь образовавшихся звезд. Однако плотность облаков, в которых образуются звезды, и плотность молодых звезд, наблюдающихся в инфракрасной области спектра, различаются почти в 1020 раз. Пока нет возможности проследить за облаком, когда оно, коллапсируя, проходит этот интервал плотностей. Таким образом, невозможно наблюдать звезды в процессе формирования.