Кульминационный момент

Наблюдаемая «слабость» слабых взаимодействий в экспериментах, выполненных при низких энергиях, есть не что иное, как отражение их короткого действия. Поэтому разность наблюдаемых интенсивностей этих двух взаимодействий должна быть следствием большой массы И-бозона. При таком предположении она примерно в 100 раз больше массы протона.

Чтобы пройти весь путь от первоначальной идеи до создания жизнеспособной теории, объединяющей слабые и электромагнитные взаимодействия, ученым потребовалось полстолетия. Кульминационным моментом стали исследования Шелдона Ли Глэшоу и Стивена Вайнберга, работавших тогда в Гарвардском университете, и Абдуса Салама из Имперского колледжа науки и техники в Лондоне и Международного центра теоретической физики в Триесте, за которые они получили в 1979 г. Нобелевскую премию по физике. Как и квантовая электродинамика, объединенная теория электрослабых взаимодействий является калибровочной теорией, основанной на принципах симметрии, которые связаны с распределением кварков и лептонов по семействам.

В электрослабой теории «силовыми» частицами являются фотон и еще три промежуточных бозона. Два из них — положительно заряженный бозон W+ и отрицательно заряженный бозон W~ — порождают слабые взаимодействия, в которых изменяются электрические заряды частиц. Существование третьего бозона (Z0) приводит к появлению процессов слабого взаимодействия нового типа, в которых заряд частиц не изменяется, как, например, при упругом рассеянии нейтрино на протоне. Такие процессы предсказывались электрослабой теорией, а экспериментально были обнаружены в 1973 г. в ЦЕРНе. В них еще больше проявляется тесная связь между слабыми и электромагнитными взаимодействиями, поскольку последние также не меняют зарядов участвующих в них частиц.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий