Мантийная полость

Кроме того, выяснилось, что все волокна радиальных мышечных пучков относятся к быстрым. Если считать, что такие волокна работают лишь при быстром передвижении, то получается, что радиальные мышцы не играют никакой роли в заполнении мантийной полости водой при медленном плавании. Когда кальмар плывет медленно, диаметр мантии после выброса возвращается только к той величине, которую он имеет в покое; гиперинфляции не происходит. Тем не менее мантийная полость все же как-то заполняется. Эти соображения побудили нас и других исследователей изучить, пожалуй, самое интересное свойство мантии кальмара — ее эластичность.

Вместе с нашими коллегами Дж. Стивсом и Э. Хармэном мы вводили электроды в мантийные мышцы закрепленных кальмаров и регистрировали их электрическую активность, вызванную сигналами, которые передаются по нервам к мышцам во время реакции бегства. С помощью этой процедуры, называемой электромиографией, мы точно определили моменты сокращения мышц. Сопоставляя отметки на электромиограмме (ЭМ Г) с измерениями диаметра мантии, можно было установить, какие мышцы активируются в тот или иной момент — радиальные или кольцевые.

Пики на ЭМГ всегда наблюдались при гиперинфляции и в фазе выброса, свидетельствуя, что в этих фазах цикла происходят мышечные сокращения. Однако сразу после выброса воды, когда мантия начинала заполняться, электрическая активность часто очень сильно падала. Это подтверждало наше предположение о том, что в расширении мантии участвует также электрически никак не проявляющийся эластический механизм. При детальном сравнении ЭМГ с графиком изменения давления в мантийной полости при реактивном плавании выяснилось, что давление начинает возрастать приблизительно за 50 мс до того, как в кольцевых мышцах отмечается первый всплеск активности, и к началу сокращения мышц достигает 30% максимальной величины. Следовательно, эластический механизм участвует и в реактивном плавании, по крайней мере при бегстве. Значит, в мантии кальмара должны быть какие-то пружины.

Энергия превращается в механическую работу, и в быстрых мышцах это происходит с высокой скоростью. АТР синтезируется в них главным образом анаэробно в процессе гликолиза, а этот метаболический путь активируется легче, чем аэробное фосфорилирование (клеточное дыхание).

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий