Масштабы миграции

Масштабы миграции можно также снизить, если направлять капиталовложения на повышение жизненного уровня в периферийных районах. Фонды у развивающихся стран недостаточны, и в большинстве случаев финансирование мероприятий, имеющих целью развитие периферийных

районов, возможно только при очень высоком уровне экономического развития. Из 46 обследованных стран лишь некоторые достигли такого уровня, который позволяет выделять средства на улучшение положения в периферийных районах. К таким странам относятся Аргентина, Венесуэла, Греция, Испания и Ирландия.

Среди развивающихся стран эти пять государств являются наиболее передовыми в экономическом отношении и занимают промежуточное положение между остальными развивающимися странами и индустриально развитыми государствами Западной Европы, Японией и США. В 1970 г. валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в этих пяти странах составлял от 2618 долл. в Венесуэле (здесь и далее имеются в виду американские доллары.—Ред.) до 3253 долл. в Испании. (Эти цифры получены в соответствии с курсом доллара в 1975 г.) Для сравнения ВВП на душу населения в Индонезии в том же 1970 г. был равен 370 долл. (по курсу доллара в 1975 г.), а в Эквадоре 984 долл. В пятерке наиболее преуспевающих развивающихся стран в 1970 г. отмечался резкий спад численности переселенцев в крупные города и прилегающие к ним районы (Буэнос- Айрес, Каракас, Афины, Мадрид и Барселона, Дублин). Опыт этих пяти государств показателен для всех остальных развивающихся стран: достаточным условием снижения темпов прироста численности населения в крупных городах за счет миграции является достижение такого уровня развития, при котором обший объем экономического производства превосходит пороговую величину. Такой пороговой величиной является валовой внутренний продукт на душу населения в размере примерно 3 тыс. долл. (по курсу 1975 г.).