Метод обработки каменных индустрий

В 1969—1970 гг. сотрудники Ленинградского отделения Института археологии АН СССР Н.К. Анисюткин и С.Н. Астахов, используя статистический метод обработки каменных индустрий, разработанный французским археологом Ф. Бордом, тщательно изучили коллекцию артефактов и сделали вывод, что комплекс каменных изделий Усть-Канской пещеры относится к леваллуа-мустьерской фации. Были выделены типично леваллуазские нуклеусы и соответствующие им пластины, как ретушированные, так и без ретуши, леваллуазские остроконечники, боковые и поперечные скребла. Вместе с тем в коллекции оказались и изделия, характерные для позднего палеолита Сибири (нуклеус сибирского типа, скребки округлой формы). Таким образом, в Усть- Канской пещере были обнаружены два культурных комплекса — один относящийся к мустьерской эпохе, по-видимому, позднемустьерский, другой —

Верхнее- политический.

Установление леваллуа- мустьерского возраста находок Усть- Канской пещеры стимулировало поиски палеолитических пещерных стоянок на Алтае. Начиная с 1966 г. алтайские пещеры обследовали спелеологические отряды Томска, Новосибирска, Горно- Алтайска, Барнаула, Новокузнецка, Омска. Они помогли археологам проникнуть и «заглянуть» в труднодоступные места Горного Алтая, которые раньше считались неблагоприятными для обитания человека.

В 1966 г. группа спелеологов-любителей из Томского университета открыла уникальный палеолитический комплекс в пещере Страшная, расположенной на левом берегу реки Иня (приток Чарыша), в 2,5 км к северу-востоку от села Тигерек. Пещера эта известна более 200 лет. В 1771 г. ее видел русский естествоиспытатель академик П.С. Паллас во время своего путешествия по Горному Алтаю. Проезжая по левому берегу Ини, он наблюдал пещеру издали. «Виден на скале, мимо которой оная река течет, — писал Паллас, — прекрасный грот, кажущийся быть устьем пещеры, куда, однако, ради вышины скалы, . . попасть никак нельзя. . .»

П.С. Паллас ошибался. Пещера была обитаема человеком, и не просто обитаема какое-то короткое время, а периодически заселялась людьми на протяжении тысячелетий. Это стало ясно после раскопок, проведенных в 1969—1970 гг. специальным археолого-палеонтологическим отрядом Института истории, филологии и философии, возглавляемым Н.Д. Оводовым. В раскопках приняли участие геологи и геоморфологи В.М. Муратов, Э.О. Фриденберг и С.М. Цейтлин, которые занимались описанием разреза отложений.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий