Метод «затраты — выпуск»

В.Леонтьев из Института экономического анализа при Нью-Йоркском университете, удостоенный Нобелевской премии в области экономики в 1973 г. за разработку метода «затраты — выпуск» (который является составной частью системы национальных счетов), считает награждение Стоуна в высшей степени заслуженным. По его мнению, Стоун является «одним из немногих экономистов нынешнего поколения, которые не теоретизируют и не дают советов, а делают значительный вклад в развитие экономики как эмпирической науки».

Лесное древоводство долгое время считали, что производство древесины неизбежно предусматривает замораживание вложенного капитала на длительный период. Применение современных агротехнических методов позволяет опровергнуть эту точку зрения специализированного лесного древоводства является производство древесины в условиях, близких к существующим в сельскохозяйственном производстве. Специализация лесного древоволства обусловлена рядом требований к его продукции, которая идет на производство древесной массы для целлюлозно-бумажной промышленности, строевого леса, а также высококачественной древесины для столярных и деревообделочных работ. В некоторых своих аспектах древоводство близко к производству промышленных культур для текстильной и сахарной промышленности, но отличается от него тем, что, несмотря на интенсификацию, его производственный цикл длится много лет. Наконец, специализированное лесное древоводство значительно отличается от традиционного лесоводства, так как в задачу последнего входит не только производство древесины, но и поддержание леса в экологическом равновесии.

Потребление древесины в современной промышленности постоянно растет. Во многих странах, в частности в странах Общего рынка, древесина образует один из основных вкладов в дефицит платежного баланса; во Франции, например, в 1983 г. этот дефицит выразился в сумме 12,7 млрд. франков. В некоторых странах с сухим климатом нехватка древесины тормозит развитие экономики, а иногда превращается в настоящее бедствие, подобное нехватке продуктов питания.

Было бы ошибкой думать, что природные лесные богатства Северной Америки, Северной Европы, Советского Союза, а также огромные площади непроходимых тропических лесов смогут удовлетворить мировые потребности в древесине.