Миниатюрные потенциалы концевой пластинки

Прежде всего, все миниатюрные потенциалы концевой пластинки имеют примерно равную амплитуду и одинаковую форму (форма импульса — это зависимость его величины от времени). Кроме того, если не принимать во внимание их малую амплитуду, миниатюрные потенциалы концевой пластинки обладают теми же свойствами, что и гораздо большие по величине потенциалы действия, возникающие на концевой пластинке при прохождении через нейрон нормального нервного импульса. Так, они появляются в тех же участках мембраны мышечного волокна и имеют такую же форму. Можно было думать, что полный потенциал концевой пластинки складывается из множества миниатюрных потенциалов. В крупных нервных окончаниях полный потенциал соответствует сумме 200—400 миниатюрных, т.е., по гипотезе Каца, для его возникновения необходимо было бы высвобождение ацетилхолина из 200—400 синаптических везикул. И наконец, один миниатюрный потенциал обусловлен одновременным воз

действием на рецепторы мышечного волокна примерно нескольких тысяч молекул ацетилхолина, а именно такое количество молекул содержится в отдельной синаптической везикуле.

В конце 70-х годов картина везикулярного высвобождения ацетилхолина.

на начала терять свою привлекательную простоту. М. Крибель и его сотрудники в Медицинском центре Университета шт. Нью-Йорк в Сиракьюсе показали, что регистрировавшиеся ранее миннатюрные потенциалы являются на самом деле суперпозицией потенциалов с меньшей амплитудой. Эти субминматюрные потенциалы оказались в 10 раз меньше по величине, чем миниатюрные потенциалы. Прежде тонкая структура миниатюрных потенциалов не могла быть выявлена из-за несовершенства применявшейся электронной техники. Потребовалось время, чтобы новые данные заняли свое место в умах исследователей, ведь они создали новую проблему: ответственны ли синаптические везикулы за высвобождение одного «кванта» ацетилхолина или еще меньшего его количества?

Для решения этой проблемы нужны были аналитические методы, которые позволили бы непосредственно определять содержание и обмен ацетилхолина внутри нервных окончаний.