Молодые вулканы

Прохождение территории нынешнего шт. Нью-Гэмпшир над горячей точкой запечатле

лось в виде магматических интрузий в метаморфических породах гор Уайт; возраст этих интрузий колеблется от 100 до 124 млн. лет. В период времени от 100 до 80 млн. лет назад след придерживался простирания подводных гор Новой Англии. Р. Дункан из Орегонского университета, основываясь на радиометрической датировке пород, собранных с подводных гор, по-

казал, что если двигаться на юго- восток вдоль цепочки гор, то будут встречаться все более молодые вулканы. Их возраст соответствует времени прохождения плиты над горячей точкой. Зная возраст и расстояние между подводными горами, Дункан вычислил скорость движения Севе- ро-Амернканской плиты за этот период; она оказалась равной около 4,7 см/год.

Приблизительно 80 млн. лет назад над мантийной струей, смещаясь к западу, прошел Срединно-Атлантический хребет. След мантийной струн продолжается на Африканской плите и заканчивается на подводной горе Грейт-Метеор. В настоящее время горячая точка должна находиться в 500 км к юго-западу от этой горы. Несмотря на то что в данном регионе существует вздутие морского дна, признаки современного вулканизма отсутствуют — мантийная струя могла стать неактивной.

ВЗДУТИЕ на океанском дне, подобно обнаженному щиту на континенте, соответствует приподнятой области коры. Некоторое время назад Р.Детрик и С. Краф из Род- Айлендского университета предположили, что подъем коры под действием мантийной струн происходит не вследствие изгиба литосферы, а из-за ее утонения; холодная, плотная литосфера замещается горячими и менее плотными породами астеносферы. После прохождения над горячей точкой вздутия коры как в океане, так и на континентах, по-видимому, остывают и постепенно оседают над ней плиту. Это рассуждение подразумевает, что сами реконструкции не могут быть точными: если мантийные струи не фиксированы, то они не могут служить в качестве абсолютной системы отсчета для картирования движения плит над мантией.

Наша гипотеза заключается в том, что Исландская горячая точка оставалась неподвижной и что часть Фарерско-Исландского плато была сформирована породами, которые вытекали из отмершего к настоящему времени центра спрединга, расположенного к востоку от горячей точки. Эта гипотеза поддается проверке. Мантийная струя, по-видимому, должна снабжать материалом ближайшую к ней точку на срединном хребте. В связи с этим для любого отрезка времени в период формирования плато линия, представляющая собой кратчайшее расстояние от мантийной струи до хребта, должна пересекать центр плато.