Моноклональные антитела

В нашей лаборатории С. Гельфанд получил для дрозофилы моноклональные антитела, которые выявляют в составе нервных пучков группы отростков. Одно из этих антител связывается с молекулой, появляющейся на группе аксонов, соединяющихся с одним и тем же пучком отростков, аналогичных аксонам {/саранчи, причем антитело различает аксоны аСС и рСС, что, собственно, и следовало ожидать на основании наших данных, полученных на эмбрионе саранчи. Соответствующий антиген, по-видимому, следует считать первым кандидатом на роль молекулы распознавания, участвующей в выборе отростками нейронов нужного пути. В настоящее время С. Крью, Д. Джонсон, Jl. Мак-Аллистер, Дж. Томас и мы пытаемся с помощью этих антител и других молекулярных зондов выделить гены, кодирующие молекулы клеточного распознавания. Возможно, со временем, поняв механизмы узнавания на уровне 10—100 клеток, мы сумеем построить, модель, приложимую ко всем нейронам сегментарного ганглия, а может быть, и к развитию сложнейшей системы из миллиардов нейронов, которой обладают человек и другие млекопитающие. Цифровой метод записи и воспроизведения звука

Запись звука в цифровой форме обеспечивает высокое качество его воспроизведения. В результате можно существенно улучшить звучание записей, сделанных в прошлом ДЖОН МОНФОРТ.

В настоящее время появилась возможность услышать голос Энрико Карузо в записях значительно лучшего качества, чем те, что были сделаны при его жизни. Достигается это путем преобразования в цифровую форму старых записей на восковом валике: музыкальные звуки, предсталенные в аналоговой форме в виде непрерывно изменяющихся извилистых канавок, были преобразованы в набор дискретных (цифровых) сигналов. Эти сигналы обрабатывались компьютером с тем, чтобы исключить все «побочные эффекты», связанные с использованием рупора при записи. Другими словами, качество звучания голоса Карузо было улучшено. Хотя эта повторная запись носила экспериментальный характер и нуждается в дальнейшей доработке, современный слушатель может ясно представить, насколько великолепен был голос знаменитого тенора.