Направления защитной реакции

Второй путь ответа дерева на повреждение или инфекцию — создание новой перегородки, или барьерной зоны, изолирующей пораженную зону механически и химически. Прежде всего меняется соотношение образуемых камбием клеток. Возникает мало клеток проводящей системы (сосудов и трахеид) и древесных волокон. В то же время живых паренхимных клеток образуется больше. Они, однако, мельче, чем обычно, и их метаболизм изменяется таким образом, что содержимое клеток становится устойчивым к микроорганизмам. Эти перегородки — причина многих дефектов в древесине; например, в живом дереве может произойти крупное расслаивание древесины (такой дефект получил название «отлуп» или «отлупная трещина»).

Третье направление защитной реакции дерева на повреждение состоит в продолжении роста. Дерево справится с повреждением или инфекцией и выживет, если у него хватит времени и сил на то, чтобы обнаружить и изолировать поврежденный или зараженный участок и одновременно сформировать новые ткани, что должно поддержать в растении жизнь; способность к этому генетически предопределена. Поврежденное или зараженное дерево можно сравнить с попавшим под обстрел кораблем, разделенным на множество отсеков, или подводной лодкой старого типа. Когда в такое судно попадает снаряд, команда бросается к поврежденному отсеку и делает все возможное, чтобы как можно быстрее изолировать его от остальных помещений. Чем слаженнее работает команда и чем крепче переборки, тем меньше опасность, что повреждение распространится дальше. Однако после того, как пробоину удалось отгородить, соответствующая часть судна становится недоступной. На этом аналогия кончается. Дереву удается выжить потому, что оно продолжает расти, а значит, в следующий период роста оно обеспечит себя новыми структурными единицами.

Следует отметить, что раневые зоны у растения (вернее, их химически «укрепленные» границы) не окончательны. В некоторых местах «укрепления» могут быстрее или медленнее отодвигаться от очага инфекции, если некоторые микроорганизмы преодолели линию химической зашиты. Существенно также, что фенольные соединения ядовиты не только для микроорганизмов, но и для самого растения. Таким образом, пытаясь остановить заражение, дерево частично отравляет и себя. Оно выживает потому, что не только укрепляет барьеры на пути повреждения, но все время продолжает строить себя.

 

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий