Новый национальный музей

Олин канадский ученый в шутку охарактеризовал этот проект как «ответные действия на загрязнения, вызванные кислотными дождями», как «нашу вылазку в геофизической войне». Эта шутка может оказаться совсем не смешной для Новой Англии, в особенности, если Канала сделает первый шаг в направлении строительства и приступит к предварительным трехлетним исследованиям, которые планируется начать в феврале 1985 г. Недавно в Англии появился новый национальный музей, отделившийся от Музея науки в Лондоне. Он специализируется на истории фотографии, кино и телевидения. И вот теперь читатель познакомится с альбомом, посвященным первой выставке, состоявшейся в новом музее, на которой было представлено около 100 фотографий, сделанных между 1842 и 1982 гг. и представляющих интерес для истории науки. Многие из них цветные, и в некоторых случаях именно благодаря этому они смогли дать ученым важную информацию. Большинство фотографий занимают целую страницу, а некоторые даже сопровождаются дополнительными иллюстрациями. Немало в этой коллекции интересных снимков, сделанных с помощью современной техники съемки.

Большинство фотографий так или иначе связаны с научными теориями, без представления о которых смысл изображения остается для читателя непонятным. Однако некоторые снимки вполне красноречивы сами по себе: на одном из них мы видим последнего сумчатого волка. А вот знаменитый снимок руки Вильгельма Конрада Рентгена в Х-лучах, напоминающий нам о времени зарождения физики двадцатого века, позволившей фотографировать объекты микромира. Великолепны снимки подводных горячих источников и фотографии спутников Юпитера. Для получения этих снимков ученым пришлось опустить фотоаппарат на дно океана и запустить космический аппарат «Вояджер».

Некоторые снимки как бы повторяются, но каждый раз на новом, более высоком техническом уровне. Таковы, например, фотографии клеток, вирусов, треков элементарных частиц и солнечной короны. В альбоме есть и первый в истории фотографии снимок быстро движущегося объекта — снаряда, выпущенного из мортиры. Он сделан в 1858 г. Томасом Скейфом, который утверждал, что его «оптический тормоз» срабатывает за одну пятидесятую секунды. В наши дни ученые научились фотографировать лазерные импульсы при выдержке всего в несколько пикосекунд. По сравнению с этим снимки скачущих лошадей, кувыркающихся кошек и даже летящих пуль уже не кажутся чудом техники.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий