Окошечный персептрон

Любой окошечный персептрон, список подобразов которого включает сплошь белое или сплошь черное окошко, является «хорошим» персептроном. Это отмечает Л. Хилл из Веннса (шт. Калифорния). Его также интересует вопрос, является ли допустимым, чтобы сетчатка была сплошь белая или сплошь черная. Ответ зависит от распознаваемых образов. В случае персептрона для распознавания нескольких прямоугольников представляется разумным считать сплошь черную сетчатку просто одним большим прямоугольником.

Наибольших успехов в предложенном мной мини-исследовании добился К. Руссо из Вычислительного центра колледжа Линчберга (шт. Виргиния). Он решил исключить окошечные персептроны со сплошь белыми или сплошь черными подобразамн. Ему удалось охарактеризовать «хорошие» персептроны (т.е. такие, которые распознают хотя бы один образ). Для этого используются трансляционные соотношения между подобразами в списке персептрона. Если сдвинуть окошечный подобраз на одну клетку в любом из четырех основных направлений, то снова должен получиться какой-то подобраз из списка. Затем Руссо рассмотрел минимальные окошечные персептрон ы, список подобразов которых не может быть сокращен без ущерба их распознавательной способности. Из таких персептронов, как из кирпичиков, строятся все «хорошие» персептроны. Руссо написал программу для ЭВМ, которая нашла все минимальные окошечные персептроны с размером списка от 2-го до 5-го порядка. Нет ни одного минимального персептрона 6- го порядка.  Демоны нижнего уровня образуют своего рода сетчатку, в которой черное или белое состояние клетки отвечает наличию или отсутствию сигнала от определенного демона. Демоны второго уровня следят за образами, созданными демонами нижнего уровня, и посылают сигнал о наличии или отсутствии подобраза главному демону. Трехуровневое устройство способно распознать, какой из четырех пробных образов является связным, а какой нет.

На первый взгляд приливные электростанции — это то, о чем поборники охраны окружающей среды могут только грезить. Запасы «топлива» постоянно пополняются, загрязнений — никаких. Однако, судя по результатам недавних теоретических расчетов, проведенных в лабораториях Новой Англии и Каналы, приливная электростанция, которую планируется построить в заливе Фанди, может из мечты превратиться в кошмар.

 

1 Comments

  1. 528007 406684There a couple of fascinating points in time in this post but I don

Оставить коментарий