Описание открытий

Описание открытий, экспериментов и систематизация результатов занимают в них совсем незначительное место. Древняя наука была полностью книжной: «не просто изложена в книгах, а основана на них». Однажды созданная и записанная теория, даже если она первоначально строилась на основе эмпирических наблюдений, становилась для ее приверженцев и толкователей куда более важным аргументом, чем само природное явление, ее породившее. Это справедливо в отношении как арабских, так и латинских рукописей.

Переписчик был обучен лишь начертанию букв. Для иллюстрирования рукописей приглашался специальный художник. Рисунки были необычайно разнообразны, поэтому не удивительно, что существовали специальные «альбомы» с рисунками для копирования: анатомическими фигурами, чертежами (например, к теоремам Евклида), рисунками растений, животных и т.п. Читателя, несомненно, заинтересует своеобразный трафарет, относящийся к XIII в.: рисунок аиста с крошечными отверстиями по всему контуру, вероятно служивший для быстрого изготовления копий с помощью цветного порошка.

Учебники, сборники упрощенных текстов и синопсисов, «издания» справочного характера составляют большую часть дошедших до нас рукописей. Они содержат огромное количество таблиц, мнемонических схем и диаграмм. Очень часто встречаются правила счета Беды Достопочтенного, например правила вычисления на пальцах дат религиозных праздников, а также арифметического счета на пальцах до 10 ООО.

Рукописи справочного характера были необходимы врачу и собирателю лекарственных трав, землемеру и звездочету. В таких рукописях содержится значительно больше рисунков. Читатель встретит на страницах книги несколько рисунков знаменитой мандрагоры, взятых из средневековых рукописей. Один из рисунков представляет собой копию иллюстрации к арабскому переводу (изображение сильно стилизовано, однако в нем можно узнать реально существующее растение).

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий