Опустошение мантийной полости

Объем воды, перемещающейся при заполнении и опустошении мантийной полости, один и тот же; следовательно, разница давлений между двумя фазами цикла показывает, что при выбросе кальмар производит значительно большую работу. Вода выдавливается из мантийной полости быстро через единственное узкое отверстие — воронку, тогда как внутрь мантийной полости она входит медленно через два широких отверстия по обеим сторонам головы. Воронка, которая продолжается назад за голову в мантийную полость (там она расширяется и «пристегивается» специальными хрящевыми «кнопками» к стенке мантии), обеспечивает однонаправленный ток воды. Клапан на дорсальной стороне воронки не позволяет воде входить через воронку при заполнении полости, а в фазе выброса положительное давление во

ды в мантийной полости прижимает клапаны, находящиеся по бокам головы, к внутренней поверхности мантии, так что вода может выходить только через воронку. Воронка гибкая, и кальмар может плыть вперед или назад (собственно, в любом направлении), просто поворачивая воронку и направляя струю воды в противоположную сторону.

Направление реактивного выброса регулируется, и он весьма мощен, но не так уж эффективен. В то время как у плывущей рыбы ундулирующее, или колебательное, движение придает ускорение относительно большой массе воды, кальмар не может выбросить больше воды, чем помешается в его мантийной полости. Как показали исследования, у рыб, которые плавают с помощью хвостового плавника, коэффициент полезного действия их гидродинамического движителя при оптимальной скорости может достигать 85*%. Чтобы создать такую же тягу, какую создает плывущая рыба равной величины, кальмар должен придать меньшей массе воды большую скорость. Но чем выше скорость, тем сильнее турбулентные завихрения ускоряемой воды. Этот вид трения снижает к.п.д. преобразования энергии мышц в полезную работу.

 

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий