Основные модели

Существуют три основные модели начальных этапов этого процесса. Первая из них, в которой предполагается, что Солнце было частью кратной звездной системы, наименее вероятна. Вторая и третья модели, в которых предполагается соответственно, что Солнце — это продукт эволюции распавшейся двойной системы и что оно образовалось из медленно вращавшейся одиночной протозвезды, сходны. По существу они предсказывают одну и ту же последовательность событий после формирования протозвезды.

В соответствии с первой моделью Солнце было «выброшено» из системы, состоявшей из трех или большего числа равноудаленных в пространстве протозвезд. Численное моделирование показало, что кратные системы превращаются в системы, состоящие из двойной звезды и одиночного спутника. Поэтому нельзя отрицать, что Солнце когда-то могло быть компонентом кратной системы, которая затем распалась.

Однако маловероятно, что Солнце сформировалось именно таким образом. Расчеты показывают, что для образования тройной системы протозвезд облако должно быстро вращаться и быть относительно холодным. Но в этом случае три образующиеся протозвезды также будут быстро вращаться и иметь малый запас тепловой энергии; они сами должны коллапсировать и фрагментировать. Холодная быстро вращающаяся протозвезда может избежать фрагментации, если только ее масса относительно мала — меньше 0,1 солнечной. В соответствии с рассмотренной моделью Солнце должно было образоваться из протозвезды очень малой массы, а затем «набрать вес», уже будучи звездой, что невероятно.

ПО-ВИДИМОМУ, Солнечная система не образовалась из системы более высокого порядка. Возможно, она сформировалась в процессе распада двойной системы. Представьте себе, что облако сколлапсировало, образовав две близко расположенные протозвезды. Если двойная система каким- то образом теряет момент количества движения, то ее компоненты должны сближаться. Если обе протозвезды уже достигли квазиравновесного состояния и более не коллапсируют, то уменьшение расстояния между ними может привести к слиянию и образованию одиночной протозвезды. Эта протозвезда будет очень похожа на протозвезду, которая образуется, согласно третьей из предлагаемых моделей происхождения Солнечной системы — при коллапсе медленно вращающегося облака.