Первые эксперименты

Первые эксперименты, выполненные Г.-Г. Баумгардтом и Э. Шоппером из Университета во Франкфурте-на- Майне, казалось, подтверждали предсказания гидродинамической модели о боковой эмиссии частиц. Баумгарлт и Шоппер облучали твердотельные детекторы на пучках ускорителя Bevalac и синхрофазотрона в Дубне. Затем они отбирали для анализа только события с большой множественностью и измеряли угловое распределение испускаемых ядер гелия. При этом был обнаружен боковой пик, который выделялся над фоном событий, не разделенных по направлениям.

Чтобы получить данные с большей статистической достоверностью, был построен детектор с использованием электронных счетчиков частиц [совместно группой ученых Общества по изучению тяжелых ионов (ГСИ) в Дармштадте (ФРГ), которую возглавляли Г. Гутброд и Р. Сток, и группой ученых из Лаборатории Лоуренса в Беркли (ЛБЛ) во главе с А. Посканзером]. В событиях с высокой множественностью (они соответствуют центральным столкновениям) для частиц с малой кинетической энергией наблюдался боковой пик. Эти результаты согласовывались с гидродинамическими расчетами, выполненными Маруном и нами.

Существование коллективного бокового выброса вещества, который предсказывают гидродинамические расчеты, было неопровержимо установлено только недавно в экспериментах, проведенных Г.-Г. Риттером, Гутбродом, Посканзером и их коллегами по объединенной группе ГСИ — ЛБЛ. В экспериментах использовалась новая детектирующая система, названная «пластиковый шар». Более 800 пластиковых детектирующих элементов были смонтированы на сферической оболочке, окружающей мишень; они не только регистрировали число испускаемых фрагментов, но и измеряли их массу, заряд и энергию. Пластиковый шар

сначала был использован для изучения центральных столкновений ядер одинаковой массы, когда гидродинамическая модель предсказывает наиболее сильное испускание частиц в стороны. В столкновениях двух ядер кальция (массовое число 40) боковой пик не был обнаружен. Однако в столкновениях двух ядер ниобия (массовое число 93) эксперимент совершенно определенно показал картину бокового испускания частиц, что согласуется с гидродинамическими расчетами, сделанными Бухвальдом, Грабнером, Маруном и нами.

 

 

 

1 Comments

  1. 917702 792680I got what you mean , saved to my bookmarks , really good site . 518539

Оставить коментарий