Пластинка

Из металлического листа я вырезал пластинку прямоугольной формы, которую покрасил в черный цвет, чтобы на ее фоне волны были лучше видны. Посередине верхнего края пластинки я приклеил гвоздь (шляпкой), острие которого укрепил с помощью винта в отверстии в нижней части стержня. Мотор я расположил на такой высоте, чтобы пластинка была погружена в воду на несколько миллиметров. В качестве бака я использовал стеклянное блюло. Когда мотор вращался, пластинка колебалась в горизонтальной плоскости. Увеличивая напряжение на электромоторе, я мог увеличивать частоту колебаний пластинки.

Должен предупредить, что такие опыты опасны! Вы должны следить за тем, чтобы электромотор н все электрические соединения и цепи были сухими. Если пластинка начинает разбрызгивать волу, немедленно отключите ток. Вначале я постепенно увеличивал напряжение, пока мотор не начинал вращаться. После этого я мог следить за образованием краевых волн. Поскольку волны появлялись медленно, я каждый раз, перед тем как в очередной раз повысить напряжение, выдерживал паузу.

Пластинка колебалась достаточно быстро, для того чтобы гребни краевых волн могли подняться из воды. Перед пластинкой возникали четыре гребня, которые тянулись от нее на расстояние около сантиметра. Такая же картина наблюдалась и с другой стороны пластинки. При дальнейшем увеличении частоты колебаний образовывалось пять гребней. Чтобы увидеть течения на поверхности воды, я насыпал на нее черный перец. Мои наблюдения, как и опыты Фарадея, не выявили регулярных течений. Волны я рассматривал сбоку (так что пластинка двигалась вправо-влево). Ближайший гребень напоминал «обтесанный» горб. Я пробовал погружать в гребни различные предметы. Волны при этом оставались устойчивыми даже в тех случаях, когда препятствие стояло поперек гребней.

Для того чтобы видеть картину яснее, я затемнял комнату и включал стробоскопическое освещение. Когда частота вспышек лампы стробоскопа совпадала с частотой колебаний пластинки, последняя казалась неподвижной. Краевые волны продолжали колебаться, поскольку имели частоту, равную половине частоты колебаний пластинки. В момент каждой вспышки из четырех гребней были видны только два. Если, допустим, самый левый из четверки гребней в некоторый момент наблюдался, то соседнего с ним не было, следующий был виден, а самый правый отсутствовал.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий