Половина фазы выброса

Она равна произведению объема вытолкнутой воды на давление для каждой фазы цикла. В первую половину фазы выброса давление велико и диаметр мантии уменьшается быстро. В этот период совершается большая часть работы, осуществляемой кольцевыми мышцами. Напротив, во второй половине фазы выброса, хотя мантия и продолжает сокращаться, мощность стремительно падает до нуля, причиной чего является цилиндрическая форма мантии (объем цилиндра пропорционален квадрату его радиуса, поэтому последовательные

приращения силы сжатия приводят к выталкиванию все меньшего объема воды). Скорость выхода волы также падает, что еще больше уменьшает давление внутри мантии. В результате к концу выброса кольцевые мышцы больше не в состоянии направлять всю свою мощность на создание реактивной тяги. Можно было бы ожидать, что они расслабятся.

Расслабления, однако, не происходит. Именно теперь в «пружинах» первых двух групп запасается энергия. Наши опыты со сжатием стенки мантии показали, что в начале фазы выброса, когда выходная мощность мышц высока, мантия легко деформируется. На этой стадии коллагеновые волокна поглощают очень малую часть выходной мощности мышц. Но при реакции бегства к концу выброса, когда величина сжатия приближается к 20%, ткани мантии становятся такими же’жесткими, как твердая резина. Их жесткость обусловлена не мышцами, которые относительно пластичны, а коллагеновыми волокнами, которые, хотя и составляют лишь 0,5% объема мантии, примерно в 1000 раз жестче мышц. Чтобы сжать мантийные ткани на 20% в процессе того, как выброс ослабевает и мощность падает до нуля, кольцевые мышцы должны сохранять степень своего напряжения на уровне приблизительно половины максимальной.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий