Последовательный захват поврежденного участка дерева

Предположим, что последовательный захват поврежденного участка дерева различными микроорганизмами оказался успешным, и они благополучно развиваются за счет зараженной заболони. Однако это еще не означает, что дерево обречено, поскольку оно продолжает образовывать новые клетки вокруг старых. Если этот процесс идет быстрее, чем микроорганизмы разрушают старые клетки, то у дерева есть большой шанс выжить. Смерть дерева, если она все-таки наступает, может произойти по механическим или по биологическим причинам. Дерево умрет, если сломается ствол. Оно также погибнет, если генератор клеток — камбий — отомрет. Кроме того, дереву не выжить, если слишком большие участки ткани, которые когда-то были повреждены или поражены инфекцией, окажутся изолированными, а оставшихся функционирующих тканей для поддержания жизни растения просто не достаточно.

Новое представление о деревьях как об организмах, способных к изоляции поврежденных участков появилось не сразу. Оно противоречило существовавшим ранее взглядам, иные из которых сформировались около ста лет тому назад — на заре развития современной биологии. Как ни банальна эта мысль, но деревья принципиально отличаются от животных, и неудачи в понимании биологии деревьев во многом связаны с тем, что при их изучении невольно используют те же подходы, что и при исследовании животных.

До 1845 г. в науке господствовала теория самопроизвольного зарождения жизни из неорганической материи. Многое уже было известно о микроорганизмах; в частности, была обнаружена связь между гниением древесины и грибами. Однако считалось, что гниение приводит к образованию грибов. Противоположного взгляда придерживался немецкий ученый Роберт Гартиг — специалист в области фитопатологии деревьев. Вскоре после открытий Генриха Антона де Бари и Луи Пастера и появления теории, объяснявшей возникновение заболеваний действием мельчайших болезнетворных организмов, Гартиг высказал предположение о том, что, наоборот, гниение вызывается грибами. Он показал, что споро- форы, или плодовые тела, которые

попадаются в поврежденных участках деревьев, и мицелии — нитевидные структуры, встречающиеся в сгнившей древесине, представляют собой различные стадии развития одного и того же организма — гриба.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий