Представление о строении вещества

На основании полученных данных о структуре радиоисточников Беккер и Хелфенд предположили, что каждый из этих источников представляет собой движущуюся двойную систему, в которой «нормальная» звезда поставляет вещество своей «спутнице» — нейтронной звезде или черной дыре. В свою очередь эта «спутница», находящаяся на западном, ведущем, конце радиоисточника, испускает высокоэнергетические частицы.

Радиоисточники находятся на расстоянии нескольких десятков тысяч световых лет от Земли. Квазары удалены от нашей планеты на миллиарды световых лет. Несмотря на это, для тех и других характерен, вероятно, один и тот же процесс: излучение энергии в виде струеподобного выброса, вызванного аккрецией вещества на черную дыру. (У источников, находящихся в пределах Галактики, масса черной дыры должна быть примерно равна массе звезды; у квазаров черная дыра должна быть эквивалентна по массе нескольким миллионам звезд.) Возникает вопрос: каким образом аккреция создает струеподобные выбросы энергии? Более детальные исследования, которые намереваются провести Беккер и Хелфенд в конце марта этого года, возможно, помогут ответить на этот вопрос.

элементарные частицы и их взаимодействия

Представление о строении вещества из элементарных составляющих пока основано на раздельном описании фундаментальных взаимодействий разных видов. Возможно, однако, что вскоре физикам удастся создать объединенную теорию всех взаимодействий, которая даст единое и всеобъемлющее объяснение природных явлений.

Прогнозу в развитии физических представлений в значительной степени способствовала идея о том, что за наблюдаемым многообразием строения вещества во Вселенной кроется некая простая фундаментальная основа. Список элементарных частиц и действующих между ними фундаментальных сил непрерывно изменялся по мере того, как в процессе все более детального изучения строения вещества выявлялись все новые и новые уровни микромира: атомы вслед за молекулами, ядра и электроны после атомов, а затем последовательный ряд еще более глубоких структурных уровней организации материи. Однако за последнее десятилетие результаты экспериментов и выработка адекватных теоретических идей придали новую стройность системе физических знаний, вызвав надежду, что возможно понимание законов природы на еще более высоком уровне.