Преимущественное выращивание двух культур

Преимущественное выращивание двух культур сохранилось до сих пор: страна обширна, и природные условия в разных районах сильно различаются. Эта особенность сельского хозяйства Китая всегда находит отражение в исследованиях — как древних, так и современных. В книге приводятся две карты девяти провинций Китая, на них отмечены производимые в каждой провинции продукты. Одна карта взята из старинных документов эпохи Хань, другая была составлена профессором Дж. Баком из Рокфеллеровского центра незадолго до второй мировой войны.

На равнинах северных районов Китая озимые сорта пшеницы, происходящие из западной Азии, давно вытеснили просо, которое хотя и более устойчиво к засухе, но менее урожайно. В настоящее время выращивается много кукурузы, а также сорго, завезенного из Африки. Распространенные в Новом Свете высокоурожайные сорта пшеницы с низким содержанием белка, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, были «взяты на вооружение» лишь немногочисленными жителями предгорий и гористых местностей, где есть возможность охотиться на дичь. Для большинства китайцев эти сорта не годятся именно потому, что в них мало белка. Основная же культура в Китае — это, конечно, рис. Его выращивают в стоячей воде на протяжении большей части сезона полевых работ; в год обычно собирают два урожая. Рис широко распространен повсеместно на южных равнинах, где климат влажный. Почти вся земля там в настоящее время разделена большими и малыми ирригационными каналами на сотни тысяч ухоженных рисовых полей.

 

1 Comments

  1. 541990 383343I adore foregathering beneficial information, this post has got me even far more information! . 272924

Оставить коментарий