Приглашенный в мир

Приглашенный в мир этих необычных и непонятных для меня ассоциаций, я стою с дрожью на его пороге, предпочитая не входить туда.

Много лет назад вместе с другими студентами-старшекурсниками я принял участие в работе над программой, которая должна была генерировать стихи в стиле какого-либо определенного поэта. Идея заключалась в том, чтобы составить список слов, часто употребляемых данным поэтом в его стихах, и построить грамматические конструкции, соответствующие стилю поэта. Пользуясь заданной грамматикой, программа случайным образом генерировала структуру предложения и подставляла на соответствующие места случайно выбранные из списка слова подходящего для данного места типа (существительное, глагол, дополнение и т.д.). Печатающее устройство выдало несколько килограммов поэзии, и, надо признаться, — ужасной, за очень редким исключением. Сейчас я могу припомнить лишь одну-единственную строчку: «Одна яркая звезда слабым огнем зажгла фитиль свечи» (The one bright star lit feebly this wick). На примере этой истории мы можем лишний раз убедиться: только простая случайность может гарантировать, что рано или поздно таким способом можно получить что-нибудь впечатляющее.

Элиза, другая разговаривающая программа, также в значительной мере зависима от удачного стечения обстоятельств, чтобы выдать что-либо заслуживающее внимания. Программа была написана в 1966 г. Дж. Вейценбаумом из Массачусетского технологического института. Она избегает многих трудностей, возникающих в разговоре, играя роль психиатра, проводящего сеанс психоанализа.

 

 

2 Comments

  1. S/M:

    864726 221474hi!,I really like your writing so much! 200329

Оставить коментарий