Процесс превращения волшебного корня мандрагоры

Два других рисунка показывают процесс превращения волшебного корня мандрагоры: сначала это корень, имеющий форму человеческого тела, а затем — человек, увенчанный короной из листьев. И наконец, последний рисунок мандрагоры — вполне реалистическое изображение этого необычного растения: его раздвоенный корень лишь слегка напоминает человеческую фигуру. Однако даже этот рисунок не был выполнен с натуры. Он скопирован с картины, сделанной по заказу правителя Падуи. Один из самых точных ботанических атласов был создан в XV в. художником, получавшим отпечатки листьев, которые он предварительно покрывал краской. Однако он, к огорчению натуралистов, не всегда правильно указывал вил растения.

Как это ни парадоксально, но иллюстрации к древним рукописям во многом схожи с компьютерной графикой последнего десятилетия. Многочисленные диаграммы часто принимают форму разветвленного дерева или запутанного клубка линий. Реалии, такие, как, скажем, цветы, животные или человеческое тело, стилизованы в условные, но легко узнаваемые формы, удобные для воспроизведения. Часто используются простые преобразования: так, в старинных манускриптах созвездия всегда даны двояко: с точки зрения наблюдателей, находящихся внутри и вне небесной сферы.

Сходство методов представления графической информации этих двух эпох не случайно и обусловлено одной причиной — необходимостью быстро получать копии. Слишком пристальное внимание к деталям лишь замедлило бы этот процесс. Ограниченные емкости современных магнитных дисков, как и недостаток бумаги в средние века, вызывают необходимость использования закодированных символов. Передача упрощенных образов реального мира «бит за битом» — вот что, подобно современному микропроцессору, делал переписчик древности.

Из наиболее интересных иллюстраций следует отметить изображение арабской библиотеки в Басре (XII в.). Интересны также рисунки, на которых изображены способы перевязки человеческих конечностей — врачебное искусство, известное задолго до появления самого манускрипта. Подводя итог, можно сказать, что своей публикацией ученый из Гарварда дал нам возможность по-иному взглянуть на античное и средневековое прошлое науки. Его книга может оказаться весьма поучительной. Ведь существует же точка зрения, что описания с помощью набора цифр — лишь жалкая попытка смоделировать явления природы («теория суха, но зеленеет жизни древо»).

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий