Прочное прикрепление радиальных мышц к тунике

Обладая такими свойствами, туника превращает мантию кальмара в специализированную структуру, обеспечивающую эффективное реактивное движение, и кальмары плавают гораздо лучше, чем осьминоги. В то же время вследствие жесткости коллагеновых слоев кальмар не может легко изгибаться. так что осьминоги лучше приспособлены к «просачиванию» в шели океанского дна.

Прочное прикрепление радиальных мышц к тунике, как оказалось, очень важно в последовательности создающих ускорение реактивных толчков, характерных для реактивного плавания при бегстве кальмара от опасности. В начале цикла движений, из которых складывается реакция бегства, радиальные мышцы сокращаются с большой силой и стенка мантии утончается. Поскольку обший объем мышц должен оставаться одним и тем же, а удлиняться мантия не может, ее наружный диаметр увеличивается по сравнению с расслабленным состоянием на 5—10%. Вследствие этого расширения мантии, называемого гиперинфляцией, в мантийную полость поступает максимальное количество воды, тем самым животное подготавливается к рывку.

В фазе реактивного выброса сокращение кольцевых мышц поднимает давление в мантийной полости приблизительно до 25 кПа (нормальное систолическое давление крови у человека — около 16 кПа). Внешний диаметр мантии уменьшается примерно на 30%, стенка мантии утолщается, иногда почти в полтора раза, и ее внутренний диаметр уменьшается процентов на 40. В результате почти вся вода из мантийной полости выбрасывается. Заполнение полости начинается немедленно. В ходе этого процесса давление в мантийной полости падает и становится отрицательным, достигая — 1 кПа. Цикл повторяется обычно 6—10 раз, пока животное не умчится от опасности.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий