Простейшая версия каскадной модели

Сложившаяся сейчас ситуация такова, что простейшая версия каскадной модели должна ограничиться описанием взаимодействий более легких ядер. Предсказания же гидродинамической модели находят гораздо более широкое подтверждение при описании центральных столкновений более массивных ядер. Это открывает способ создания горячего сжатого ядерного вещества в лабораторных условиях — надо использовать распространяющиеся в ядерном веществе ударные волны.

Одним из индикаторов фазового перехода ядерного вещества из жидкого состояния в пар является возрастание энтропии — меры неупорядоченности системы. Когда сталкивающиеся ядра сжимаются и температура возрастает, нуклоны интенсивнее перемешиваются, все более разупорядочиваются и энтропия системы возрастает. Когда сжатое вещество снова расширяется, температура падает, но энтропия, возросшая в процессе столкновения, не может уменьшиться (в соответствии со вторым законом термодинамики). Другими словами, если движение нуклонов стало более хаотичным, их нельзя вернуть в прежнее упорядоченное состояние.

Увеличение энтропии в столкновениях оказывает определенное влияние на поведение осколков ядер, которые в конечном счете попадают в детектор. Когда энтропия возрастает, ядерное вещество «разваливается» на все большее число все меньших фрагментов. Этот эффект был виден на примере двух столкновений, обсуждавшихся выше. Влияние роста энтропии на спектр масс было использовано группой из Мичиганского университета, в которую входили Б. Ясак, Дж. Вест- фол, К.Гелбке, Д.Скотт и их коллеги,

для измерения возрастания энтропии в столкновениях ядер. Они обнаружили, что при промежуточных энергиях столкновения энтропия заметно больше, чем ожидалось на основании расчетов, в которых используются характеристики обычного ядерного вещества.

Среди возможных объяснений избытка энтропии одно является наиболее интересным.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий