Радиальные мышцы

Одновременно осьминог напрягает продольные мышцы, что не позволяет мантии вытянуться в длину. В итоге стенка мантии утолщается, а радиальные мышцы растягиваются. К тому моменту, когда фаза выброса воды завершится, радиальные мышцы сократятся; тогда стенка мантии утончится и диаметр мантийной полости увеличится, так что она сможет вновь заполниться водой. Это приведет также к растяжению кольцевых мышц, т.е. подготовит их к следующему циклу.

Механизм реактивного плавания у кальмаров сходен, но есть и важное отличие. С. Уэйнрайт и Д. Вапьела из Университета Дьюка показали, что на внешней и внутренней поверхностях мантии кальмара вместо свойственных осьминогам продольных мышц имеются слои коллагена; их назвали туникой. Коллаген — это фибриллярный белок, образующий волокна; он есть почти у всех животных. У позвоночных коллаген является основным компонентом сухожилий и связок. У кальмара волокна коллагена как бы обмотаны вокруг пулевидной мантии перекрещивающимися спиральными пучками (см. рисунок на с. 61). Туника жесткая и прочная — много крепче мышц, которые она замещает. Она выполняет две важные функции.

Во-первых, туника, подобно продольным мышцам, удлинению мантии в момент сокращения кольцевых или радиальных мышц. Но если осьминог должен тратить энергию на то, чтобы создать напряжение продольных мышц, кальмару нет в этом нужды, так как в продольном направлении туника жесткая. К тому же, будучи прочной, она может быть тонкой; следовательно, пропорционально большая часть мантии занимается кольцевыми мышцами, а ведь они-то и создают реактивный толчок. Мантийная мускулатура кальмара состоит из чередующихся поясов кольцевых и радиальных мышц, причем на кольцевые приходится около 90% всего объема мантии. Внешняя и внутренняя туника вместе составляют обычно лишь около 1% толщины стенки мантии в сравнении с 15—20%, которые у осьминога заняты продольными мышцами. Таким образом, практически вся масса мантии кальмара участвует в создании движущей силы.

Во-вторых, туника предоставляет твердую поверхность для прикрепления радиальных мышц. У осьминога прикрепительные мембраны внешней и внутренней поверхностей мантии относительно мягкие. У кальмара же благодаря жесткой коллагеновой тунике радиальные мышцы сокращаются после выброса воды гораздо сильнее и мантия быстрее заполняется водой.

 

 

 

2 Comments

  1. 857158 117094This design is incredible! You definitely know how to maintain a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own weblog (properly, almost

  2. 929858 507870Thanks for taking the time to discuss this subject. I genuinely appreciate it. I

Оставить коментарий