Расположение огней

Расположение огней указывает: «Следуй дальше!», если три огня образуют вертикальную линию; «Стой!», если горящая цепочка вытянута по горизонтали. В «диалекте» Балтимора и Огайо используются огни тех же цветов, что и в уличных светофорах, и еще необычный голубоватый огонь, так называемый «лунно-белый», вероятнее всего предназначенный для сигнализации в районе Чесапикского залива, где часто бывают туманы. Карликовые сигнальные устройства, расположенные у самых рельсов, дополняют находящиеся выше; они словно созданы для крошечных составов. На самом деле они перелают информацию поездам, движущимся на небольших скоростях по станционным путям. Красный огонь в них иногда заменяют фиолетовым, чтобы не отвлекать внимания машиниста поезда, следующего по главному пути. Другой язык — это язык оповещения, используемый движущимися составами. Фонари, сигнальные флажки, короткие и длинные гудки — все они несут информацию. Четырьмя длинными гудками поезд сообщает о своем приближении к станции или пересечению дорог: «Не зевай!» Существует и сигнал-приветствие, который подают путевые обходчики, когда поезд минует их в полном порядке. Вы тоже можете подать его, пару раз дернув за воображаемый шнур от свистка нал головой, и, если повезет, машинист весело прогудит вам в ответ.

Товарные вагоны также имеют свои сигналы. Они вкратце описаны в книге. Автор заканчивает ее небольшим экскурсом в железнодорожную «археологию»: о чем могут поведать старые пути и отслужившие свой срок локомотивы различных марок. Прочитав эту книгу, школьник, живущий поблизости от железной дороги, будь то главная магистраль или тихая ветка, наверняка загорится желанием понаблюдать за железнодорожными сигналами.

Сначала она впереди, медленно поднимается по отвесной скале, вбивая металлические клинья в расщелины и закрепляя на них веревку. Он в это время внизу крепко держит другой конец веревки, обвязав его вокруг выступа скалы. Достигнув первой площадки, она закрепляет свой конец веревки и страхует партнера во время его подъема. Так, несколько раз меняясь ролями, они достигают наконец вершины. Все снаряжение, служившее им для подъема, также при них. Вот это команда!

Читатель познакомится с несколькими видами коллективного труда.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий