Расширение сферы обслуживания

Сложившийся в развивающейся стране характер миграции населения не изменяется автоматически, когда она достигает определенного объема экономического производства. Достижение указанной пороговой величины позволяет правительству выделять значительные средства на улучшение положения в периферийных районах: строить дороги, больницы, школы, коммуникационные и санитарно-технические сооружения в тех местах, где раньше ничего этого не было. Расширение сферы обслуживания повышает уровень жизни населения в отдаленных районах. Кроме того, обслуживающие отрасли экономики формируют основу инфраструктуры, которая в свою очередь является фактором, благоприятным для размещения промышленных объектов на периферии. Столица, где промышленные предприятия соседствуют с жилыми домами, передвижение по улицам затруднено, а воздух насыщен смогом, утрачивает свою привлекательность для тех, кто живет на сельских фермах или в провинциальных городах.

Таким образом, одним из способов снижения масштабов миграции населения в центральный район является рассредоточение промышленной инфраструктуры в пределах всей страны. Такое рассредоточение в развивающихся странах, по-видимому, происходит на относительно более ранней стадии экономического развития, чем это имело место в странах Западной Европы, в Японии и США. Во многих индустриально развитых странах миграция населения в центральные районы не снижалась заметно вплоть до 70-х годов, когда уровень экономического развития был уже значительно выше по сравнению с тем, на котором сейчас находятся развивающиеся страны (см. статью Daniel R. Vining Jr. "Migration between the Core and the Periphery" в журнале "Scientific American" декабрь, 1982).

Например, в Японии приток населения в центральный район, простирающийся от Токио до Осаки, стал резко падать только с 1970 г., когда ВВП на душу населения в стране превысил 4 тыс. долл. В Дании и Швеции масштабы миграции населения в центральные районы начали снижаться примерно в то же время; ВВП на душу населения в этих странах в тот период был выше 5 тыс. долл. В развивающихся странах пороговый уровень ВВП на душу населения, при котором происходит спад численности мигрирующих жителей, составляет всего около 3 тыс. долл. К тому же этот уровень в настоящее время снижается. Самые последние данные о демографическом положении на Тайване свидетельствуют о быстром уменьшении масштабов миграции населения в район Тайбэя, начавшемся примерно в 1980 г., когда ВВП на душу населения там достиг примерно 2,5    тыс. долл. (по курсу 1975 г.).