Сегмент хребта

Реконструкции показывают, что наблюдаемые очертания Гренланд- ско-Фарерского плато могут обусловливаться неподвижной Исландской горячей точкой. Последняя могла сформировать и плато Воринг, несмотря на то что сейчас оно находится в 500 км к северу от Исландии. Эта гипотеза основана на предположении о  том, что мантийная струя всегда подпитывает ближайшие к ней сегменты оси спрединга. Как раз перед образованием Гренландско- Фарерского плато, когда горячая точка находилась еще под Гренландией, расстояние между ней и северным сегментом хребта могло быть кратчайшим. В течение этого периода она и могла сформировать плато Воринг. Позднее в результате северного движения Гренландской плиты южная ось спрединга переместилась ближе к горячей точке, вследствие чего мантийная струя оказалась направленной на другую «мишень».

Подобно самой тектонике плит, представление о горячих точках является простой, но плодотворной концепцией. Она объясняет происхождение многих структур на земной поверхности, которые когда-то казались в корне отличными друг от друга; дальнейшие исследования, без сомнения, выявят связь других явлений с поднимающимися в мантии струями. Наряду с этим концепция привлекательна своим интуитивным характером. Мы не сильно погрешим против истины, если скажем, что гавайцы напали на след «своей» горячей точки за несколько столетий до того, как она привлекла внимание современных геологов. Согласно гавайской легенде, Пеле, богиня вулканов с огненными глазами, первоначально жила на Кауаи, расположенном на западном окончании цепочки островов. Когда морской бог изгнал ее, она бежала на Оаху. Вынужденная вновь спасаться бегством, она продолжала двигаться на восток к Мауи и далее к острову Гавайи. В настоящее время богиня Пеле клокочет в кратере Ки- лауэа.

Механизм высвобождения ацетилхолина

Это соединение обеспечивает проведение нервного импульса через синаптический контакт. Результаты исследования электрического органа ската Torpedo говорят о том, что источником ацетилхолина в нейронах является цитоплазма,

а не синаптические везикулы.