Сельскохозяйственные культуры

Сельскохозяйственные культуры рассматриваются довольно подробно, и не только злаки, но и прочие, включая те, из которых готовят основные национальные блюда и излюбленный напиток — чай. Изображения растений в книге воспроизведены с гравюр из руководств, написанных в период династий Мин и Цин. Арахис, ставший известным в Европе после путешествия Колумба, был распространен и в Китае, где сейчас он выращивается в основном как масличная культура.

Книга завершается дерзкой по содержанию главой, в которой автор пытается объяснить исторические вопросы на основе агрономических фактов. Выращивание затопляемого риса отличается постоянным ростом эффективности и продуктивности, причем не благодаря вложению значительного капитала или за счет большой экономии. Это достигается выведением новых сортов, применением удобрений, механизацией отдельных видов работ и т.п. Поистине умение оказывается важнее техники. На рисовых чеках крестьянин трудится более всего при посадке и при сборе урожая; в промежутке между ними работы меньше. Поэтому сезонному работнику заработка едва ли хватит, чтобы расплатиться с долгами; коллективное ведение хозяйства силами членов одной семьи более эффективно. Семейные хозяйства процветают, а к индустриализации интерес не проявляется. Из технических средств, облегчающих ручной труд, спросом пользуются небольшие приспособления, но никак не машины промышленного производства. По сути, факторы, ведущие к разделению труда, концентрации производства и вложению большого капитала, отсутствуют. На юге Китая знатоки и по сей день рекомендуют возделывать затопляемый рис на маленьких полях — не более шестой части акра; никакой сельскохозяйственной машине на такой плошали не развернуться. Что касается пересадки и прополки, то о механизации этих видов работ не может быть и речи, по крайней мере в настоящее время.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий