Следующее утро

На следующее утро он гордо ввел меня в свой кабинет, чтобы продемонстрировать работающую программу.

«Смотри», — сказал он и нажал на клавишу. Сначала рыбы и акулы медленно блуждали от точки к точке вроде бы без всякой системы. Одни акулы, не сумев добыть пишу, исчезали, у других появлялось потомство, столь же прожорливое, как и родители. Несколько рыб, которым посчастливилось попасть в район без акул, расплодились и образовали огромный косяк. Вскоре некоторые акулы обнаружили этот косяк, расположились по его краям и набросились на рыбу, двигаясь внутрь косяка. Через несколько минут на экране появились статистические данные, показавшие, что в этот момент в системе было 578 рыб и 68 акул. Какие-то люди заходили в кабинет Магги. Не прошло и пяти минут, как комната заполнилась. Все «болели» за акул. Постепенно кольцо из акул замкнулось вокруг несчастных рыб. В другой части экрана медленно разрастался, оставаясь незамеченным, еще один косяк рыб — пока небольшой. Когда большой косяк был окончательно уничтожен и акулы, умирая одна за другой, беспорядочно закружили в поисках добычи, по кабинету пронесся тяжелый вздох. Мне пришло в голову изменить правила так, чтобы акулы могли, есть друг друга, но я понял, что это не продлило бы заметно их существование, и само появление второго косяка рыб было бы под вопросом. Наконец, две акулы наткнулись на этот косяк, и все началось сначала.

Программа для моделирования Аква-Тора не длинна и ее нетрудно составить. Тем из читателей, у кого есть персональный компьютер, стоит заняться реализацией этого проекта. Их усилия будут вознаграждены, когда программа будет написана, отлажена и запущена. Перед пуском можно задать такие параметры, как время до появления потомства, допустимое время голодания и начальный размер популяции. После этого остается только ждать и наблюдать, как первоначально неорганизованная «смесь» рыб и акул постепенно приобретает черты экосистемы.

В программу АКВАТОР заложено несколько правил поведения акул и рыб. Оба представителя фауны плавают по «океану», имеющему вид прямоугольной решетки, причем узлы на противоположных сторонах прямоугольника попарно отождествлены. Это означает, что если рыба или акула находится в одном из самых правых узлов решетки и решает поплыть на «восток» (вправо), то она вновь появится в соответствующем узле на левом краю.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий