Слой масла

В течение нескольких минут после того, как я налил масло, краевые волны оставались прежними. Затем они исчезли. Сначала я решил, что вязкость масла слишком велика. Потом мне пришло в голову, что в исчезновении волн виновата смесь капелек воды и пузырьков воздуха в масле, взбитая пластинкой. Проверить догадку я смог, подождав, пока смесь не рассосалась и слой масла не стал однородным. Когда я после этого включил мотор, краевые волны образовались вновь. Могут ли краевые волны возникать на границе между водой и маслом? Частично выдвинув блюло за край стола, я получил возможность наблюдать через стеклянное дно за границей раздела. Краевые волны не появлялись там даже в том случае, когда на поверхности масла они были весьма заметны.

Наконец я вылил на поверхность воды целый флакон одной лечебной мази. На сей раз краевые волны не появились. То ли мазь была слишком вязкой, то ли мотор слишком слабым для того, чтобы пластинка могла сильно колебаться в такой густой среде.

Понаблюдайте за краевыми волнами в других жидкостях. Возможно, вам удастся обнаружить их на границе раздела между двумя несмешивающимися жидкостями. Может оказаться, однако, что такая граница раздела не в состоянии поддерживать волновое движение.

Где-то в «стране развлечений», далеко-далеко — так далеко, как только может вообразить себе самый искусный программист, среди звезд проплывает планета Аква-Тор. Она имеет форму тора, или бублика, полностью покрытого водой. Основные обитатели Аква-Тора — акулы и рыбы, названные так по наиболее похожим на них земным животным. Акулы поедают рыб, а для рыб на Аква- Торе всегда вдоволь пищи.

Такая простейшая экосистема могла бы показаться стабильной, почти застывшей, если бы не тот факт, что численность акул и рыб испытывает сильнейшие колебания. В прошлом неоднократно случалось так, что почти все рыбы были съедены, тогда как в другие периоды акулы почти вымирали от голода (даже при наличии большого количества рыб). Тем не менее, и акулы, и рыбы выжили. Чтобы понять, почему так происходит, я разработал программу для моделирования процессов питания и размножения в этой системе.

Однако, прежде чем мне довелось увидеть эти экологические ритмы на экране дисплея (см. рисунок на с. 80), я провел немало времени в размышлениях об общих принципах и технических деталях программы АКВАТОР. Однажды за обедом ко мне за стол подсел Дэвид Визман, штатный «кудесник» по части системных программ в моем отделении Университета пров. Западный Онтарио. Рассказ о моем проекте вызвал загадочную улыбку на лице Магги (так называли Визмана).

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий