Снег

Названия десяти глав этой увлекательной и остроумной книги взяты из языка иннуитов, живущих вдоль реки Кобук на севере Аляски. В этом краю леса состоят из чахлых елей и берез, речные берега покрыты ольховыми зарослями, а земля выстлана мягким мхом. Мы встречаемся с местными жителями, слышим их рассказы. Но книга эта не о людях и их языке. Она повествует о снеге и его роли в жизни Севера и представляет собой исследование в области экологии Арктики, использующее знания эскимосов.

Снег — всего лишь снег для тех, кто прячется от него под крышу. Но для иннуитов с реки Кобук это слово имеет гораздо большее значение. Несмотря на электричество и снегоходы, снег и по сей день определяет их образ жизни. В их языке есть слова для различных видов снега, отсутствующие в английском, — определения, основанные на множестве наблюдений. Например, неустойчивый «пукак», — он может образовать лавину; или же «сикоктоак», прочный наст, — его поверхность ночью кажется стеклянной; а вот «кама- ник», полое пространство пол снегом, — там, где вечнозеленые растения покрывают почву. Эта полость защищает семена, и именно поэтому весна приходит сюда рано, когда на открытых лугах еще лежит снег.

Физические процессы, приводящие к образованию всех этих видов снега, объясняются в книге весьма просто. Это и перекристаллизация снежинок в том случае, если холодный свежий снег покрывает более теплый старый слой; и изморозь, вырастающая на холодных вертикальных поверхностях на пути теплого ветра, и множество других форм. От этих условий зависит жизнь охотника и вообще всех живых существ, столь приспособившихся к жизни в Арктике.

Если вы захотите проверить «геологию» снежного покрова, раскопайте снег там, где он достаточно глубок, и вы увидите слои, особенно хорошо заметные, если рассматривать их сквозь увеличительное стекло.

Авторы и художник прекрасно знают предмет своего интереса — снег. Их «источники» — это книги, лаборатории, походы на лыжах. Тед Мэйджор— натуралист и преподаватель — теперь руководит и проведением лыжных кроссов в Йеллоустоне. Он и его соавторы не забывают и о чувстве прекрасного, не покидающем исследователя снежного Севера: каждая глава открывается стихами. Любой читатель, проявляющий интерес к снегу и лыжным походам, найдет эту книгу увлекательной.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий