Сокращения мышц

Сокращения мышц преобразуются в упорядоченные движения с помощью имеющихся в скелете гибких сочленений. В противоположность этому мягкотелые животные, в организме которых опора создается благодаря гидростатическому давлению, обычно не обладают такой мышечной силой, какая необходима, чтобы длительно и быстро двигаться, и многие из них ведут неподвижный образ жизни.

Кальмары — замечательное исключение из этого правила. Они плавают не хуже многих рыб, но передвигаются с помощью реактивного механизма: вода засасывается в цилиндрическую мантийную полость через отверстия по обеим сторонам головы и выбрасывается оттуда под давлением через воронку. Такой способ позволяет плавать с высокой скоростью и подолгу. Тихоокеанский кальмар Todarodes pacificus совершает миграции на 2000 км; при этом животные плывут непрерывно в течение 2,5 месяца со средней скоростью 0,3 м/с, т.е. 0,9 длины тела в секунду. На коротких дистанциях кальмары способны развивать скорость 3 м/с, а представители некоторых крупных видов могут, как полагают, плыть втрое быстрее. Очень маленькие кальмары, такие, как личинки Loligo vulgaris, способны к «взрывному» плаванию, при котором они проплывают в секунду расстояние в 25 раз больше длины своего тела. Быстро совершив серию реактивных толчков, животное ускользает от хищника, оставляя за собой лишь чернильное облако.

Кальмары могут также быстро бросаться на добычу. Они активные охотники. Такой образ жизни для этих животных возможен благодаря физиологическим особенностям, которыми они напоминают более рыб, чем других моллюсков, например двустворок или улиток. У кальмаров имеются сложно устроенная центральная нервная система и глаза, почти такие же совершенные, как у людей. Благодаря замкну

той кровеносной системе с большим давлением и хорошо развитым органам дыхания поддерживается высокий уровень обмена, необходимый для реактивного плавания. Поэтому не удивительно, что«на своем месте» кальмары успешно конкурируют с рыбами.

Но такого скелета, как у позвоночных, у кальмаров нет. Кости скелета позвоночных — жесткие структуры, действующие как рычаги, посредством которых сокращения мышц создают упорядоченные движения. Гидростатический же скелет сам по себе не жесток: в сущности, это емкость из живой, мягкой ткани, заполненная «рабочей жидкостью».

Поскольку жидкость несжимаема, ее объем при сокращении мышц не может меняться. Если мышцы всей стенки емкости сокращаются с равной силой, жидкость оказывается под давлением и тем самым получается жесткий скелет; если же какая-то группа мышц сокращена сильнее прочих, форма тела животного меняется и оно перемешается.

 

 

1 Comments

  1. Bdsm:

    269216 49982I like the valuable details you supply inside your articles. I

Оставить коментарий