Сознание

Так, ваше сознание четко фиксирует моменты, когда вы надеваете или снимаете ботинки, но вы не замечаете их целый день, пока носите. Поэтому можно сказать, что дельта-модуляция позволяет эффективнее использовать память. Объем памяти, сэкономленный за счет использования более коротких слов, можно задействовать под дополнительные данные, получаемые в результате повышения частоты выборки. Это к тому же снижает требования к фильтрации и уменьшает возможность перегрузки в случае появления быстро изменяющихся сигналов. Существует несколько способов хранения полученных при выборке данных. Самый простой из них — это запись информации в памяти самой вычислительной машины. Однако при большом количестве данных использовать память машины нецелесообразно. Если выборка производится с частотой 40 кГц, то за I мин объем полученных данных составит 200 Мбайт. Более того, произвольный доступ, который имеют запоминающие устройства компьютера, для записи музыки не нужен, поскольку музыкальные сигналы по своей сути являются последовательными.

В цифровых компьютерах хранение данных, предполагающих последовательную выборку, производится на магнитной ленте. Во многих магнитофонах используются те же конструктивные принципы (а иногда и те же конструктивные элементы), которые применяются в накопителях на магнитной ленте цифровых компьютеров. Отличие состоит в том, что в магнитофонах запись может производиться на несколько дорожек (от различных источников). Поэтому звукооператор может

записать отдельные части музыкального произведения в разное время, а потом объединить их. Другой распространенный метод — хранение данных на видеомагнитофонной пленке. Полоса частот видеомагнитофона обязательно должна быть широкой, чтобы можно было использовать тот огромный объем информации, который требуется для передачи широкого спектра яркости видеоизображения. В видеозаписи каждый элемент изображения представляется одним разрядом, который будет 0 или 1 в зависимости от того, является данный элемент соответственно черным или белым. Цифровой сигнал преобразуется в стандартный видеосигнал, так что для записи можно использовать любой обычный видеомагнитофон.